timelapse

На крыше станции метро «ЦСКА» организуют мини-парк для отдыха

Темы в материале

Газон, пешеходные дорожки и удобные скамейки появятся на пологих крышах вестибюлей новой станции «ЦСКА» Третьего пересадочного контура метро.

Как сообщает портал mos.ru, на крыши вестибюлей можно будет подняться по удобным ступенькам, а вокруг - разобьют небольшой парк.

Сами павильоны входа и выхода со станции будут иметь неправильную овальную форму, их остеклят, сделав прозрачными. Плавные линии вестибюлей будут напоминать холмы в парке.

У каждого вестибюля «ЦСКА» будет по пять подземных этажей, два из которых технические. Нижний этаж — сама платформа. А над ней появится ещё два этажа, которые отведут под общественное пространство с торговыми зонами общей площадью 5,4 тыс. кв. метров.

 

Саму станцию метро оформят в фирменных цветах футбольного клуба ЦСКА — красном и синем. На потолке будет декоративно-художественная композиция, посвящённая разным видам спорта Центрального спортивного клуба армии. Помимо футболистов, пассажиры увидят спускающихся с неба парашютистов, спортсменов конников и парусников. Изображения нанесут на алюминиевые панели и стекло при помощи компьютерной цветной печати.

 

На самой платформе будут установлены четыре бронзовые скульптуры: лыжника, баскетболиста, хоккеиста и футболиста. Их создаст студия военных художников имени М.Б. Грекова.

«Скульптуры установят на гранитные круглые постаменты-колонны из светло-серого гранита, каждую из которых отметит фирменный символ-эмблема ЦСКА с аббревиатурой клуба. Общая высота скульптур вместе с пьедесталом составит около пяти метров», — рассказал автор проекта станции архитектор Александр Орлов.

Авторы проекта изобразят спортсменов в движении и передадут динамику их видов спорта. Например, хоккеист в коньках и с клюшкой будет бороться за шайбу.

Напомним, станцию метро «ЦСКА» планируется запустить до конца 2016 года одновременно еще с четырьмя станциями строящегося Третьего пересадочного контура - «Деловым центром», «Шелепихой», «Хорошёвской», «Петровским парком».

Третий пересадочный контур (ТПК) станет Вторым большим кольцом метро, которое будет находиться на расстоянии до 10 км от действующей Кольцевой линии и позволит к 2020 году связать между собой периферийные районы Москвы.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительств Марат Хуснуллин, Третий пересадочный контур метро - один из самых амбициозных инфраструктурных проектов Московского правительства. «Общая длина кольца составит 61 км, на нем будет размещено 28 станций. Запланировано 17 пересечений с радиальными линиями метро, 7 пересечений с радиальными линиями железных дорог и 2 пересечения с Малым кольцом Московской железной дороги», - сказал М. Хуснуллин.

В настоящее время огромное количество жителей едет в центр до Кольцевой ветки и дважды делает там пересадку, чтобы доехать до какой-либо станции на радиальной линии. Тем же путем пассажиры возвращаются обратно. С пуском Второго кольца будет решена стратегическая задача - жителям не придется ехать в центр для пересадки. Это сократит время в пути, создаст комфорт при пересадках и разгрузит центр города.

Информационная служба портала Стройкомплекса