timelapse

Строительство храма во имя Собора Московских Святых на северо-востоке столицы завершается

Темы в материале

Строительство церкви во имя Собора Московских Святых на территории храма Преподобного Сергия Радонежского в Северо-Восточном округе столицы близится к завершению. Итоговая проверка объекта пройдет в конце января, сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзора) Олег Антосенко.

Храм возводится на Костромской улице за счет собственных средств прихода и на благотворительные пожертвования. Он рассчитан на 600 прихожан.

«Строительство святыни начиналось в 2009 году, но из-за нестабильного финансирования работы неоднократно приостанавливались. Объект значимый для города, изначально он задумывался как третий по величине в Москве после храма Христа Спасителя и Богоявленского собора, его общая площадь составляет более 3,6 тысячи квадратных метров», - сказал О. Антосенко.

По его словам, автор проекта применил новейшие строительные технологии - в частности, несъемную кирпичную опалубку, в которую заливают бетон. Кроме того, специально для этого объекта разработана уникальная облицовка из измельченных минералов. «Получился сверхдолговечный материал, не уступающий по красоте натуральному мрамору, но по цене штукатурки», - пояснил председатель Комитета.

Он также отметил, что сегодня основные строительные работы надземной части храма завершены, выполняется внутренняя отделка. Весной начнется благоустройство территорий.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, специалисты Стройкомплекса провели на объекте 14 проверок за время его строительства, из них трижды с привлечением специалистов подведомственного Комитету Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. На сегодняшний день основные нарушения, выявленные в ходе проверок, устранены.

Информационная служба портала