timelapse
Все темы

На ВДНХ отреставрировали павильон «Дом культуры»

Темы в материале

23 декабря мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации павильон № 84 «Дом культуры» на ВДНХ. Здесь обновили инженерные системы и восстановили сцену с танцевальной площадкой.

«В Дом Культуры #ВДНХ вернули жизнь. После реставрации в ДК снова звучит детский смех. Вчера (23 декабря, – прим. Ред.) поздравляли там ребят с наступающим Новым годом. Надеюсь, это место снова станет культурным центром парка», – написал С. Собянин в своем микроблоге Твиттер

Он отметил, что ВДНХ продолжает развиваться, здесь не прекращаются работы по реставрации памятников культуры.

«Таким замечательным памятником является и этот «Дом культуры», который за свою историю, за 60 не изменил своего назначения. Единственное, он, конечно, пришел в значительную ветхость. Мы провели реставрацию, и сегодня здесь снова жизнь: здесь много людей, которые пришли для того, чтобы получить заряд бодрости и знаний, культуры», – сказал С. Собянин.

Мэр выразил благодарность реставраторам «Дома культуры» и пожелал всем гостям ВДНХ счастливого Нового года.

Напомним, павильон «Дом культуры» построили в 1954 году по проекту архитекторов Льва Авдотьина, Юрия Корнеева и Леонтия Копырина. Его площадь превышает 1,5 тыс. кв. м.

В этом павильоне всегда проходили концерты, спектакли, детские праздники и вечера отдыха. Здесь работали две учебные лаборатории – животноводческая и растениеводческая, небольшая библиотека (в ней было собрано более 3 тыс. изданий), различные кружки и студии, а также радиоузел.

В зрительном зале на 360 мест проводили лекции, выступления самодеятельных коллективов, встречи с передовиками сельского хозяйства, показывали научно-популярные фильмы. В новогодние праздники устраивали массовые гулянья и елки для детей.

Дом культуры и сегодня остается главным досуговым центром ВДНХ. При этом в здании – объекте культурного наследия федерального значения – никогда не было капитального ремонта. Оно обветшало, появились трещины и протечки, разрушилась часть лепнины. Инженерные коммуникации, электрические сети, механизмы сцены пришли в негодность.

Во время реставрации выполнили работы по устройству кровли и отделке фасада, воссоздали элементы наружного и внутреннего лепного декора. Кроме того, отреставрировали двери и деревянные элементы интерьера, обновили инженерные системы, восстановили сцену и танцевальную площадку, благоустроили прилегающую территорию.

После реставрации Дом культуры не только сохранит свою историческую функцию. Там будут вести занятия по новым просветительским направлениям. Например, здесь начинает работу образовательный центр для школьников, объединяющий науку и культуру.

В павильоне уже прошло мероприятие для детей из многодетных и малообеспеченных семей, проживающих в Северо-Восточном округе

 

Реставрационные работы на ВДНХ завершатся в 2018 году

 

Под куполом павильона «Космос» засияет кремлевская звезда

Информационная служба портала Стройкомплекса