timelapse

Школу с детским садом в районе Соколиная гора откроют в 2018 году

Темы в материале

Блок начальных классов (БНК), совмещенный с детским садом, откроется на востоке столицы в следующем году, сообщил руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев.

Здание строится на ул. Бориса Жигуленкова, д. 9, 11 в районе Соколиная гора. Учебный корпус будет комбинированный - здесь появится  150 школьных и 100 дошкольных мест.

По словам А. Бочкарева, здание уже готово. Завершаются отделочные и фасадные работы, идет монтаж оборудования и мебели, благоустройство территории. 

«Решение о строительстве школы принял мэр Сергей Собянин в связи с растущей потребностью района в образовательных учреждениях и переполненностью школ. Строительство БНК, совмещенного с детским садом, относится к наиболее удачным инфраструктурным проектам. Оно позволяет создать новую систему организации образовательного пространства за счет использования единых для дошкольного отделения и начальных классов помещений», - отметил А. Бочкарев.

В здании обустроят отдельные помещения школьного и дошкольного отделений, а также общешкольную зону. У каждого отделения будет отдельный вход.

Детский сад состоит из четырех групп, расположенных на первом и втором этажах. Каждую из них будут посещать по 25 малышей в возрасте от 3 до 7 лет. В группах расположатся раздевалки, игровые, буфет, спальня и туалет. На третьем этаже разместятся зал для музыкальных и спортивных занятий и административные помещения.

В школе предусмотрено шесть классов: два первых, два вторых и по одному для третьего и четвертого классов. Первый этаж займут первоклашки. Для них оборудуют спальни и игровые группы продленного дня.

На втором этаже будут находиться учебные кабинеты 2, 3 и 4 классов, актовый зал с артистическими и спортзал с раздевалками и душевыми. На третьем расположат кружковую, комнату труда и моделирования, библиотеку, группу продленного дня и административные помещения.

В общей зоне разместится медицинский блок с кабинетами терапевта, психолога и логопеда, процедурной и прививочной. Для учащихся будет работать столовая на 75 мест.

На территории появятся площадки с теневыми навесами и физкультурные площадки для дошколят, игровые и спортивные площадки для школьников. Здесь высадят деревья и кустарники, устроят цветники и газоны, установят скамейки и урны.

Учебный корпус приспособят для детей с ограниченными физическими возможностями. В здании установят два лифта, вход оборудуют пандусами и тактильными указателями.

«Благодаря современной системе охраны и видеонаблюдения и широчайшему спектру инженерно-технического оборудования будет создана комфортная среда для качественного и безопасного обучения детей», - подчеркнул А. Бочкарев.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в столице построят 139 детских садов и школ до 2021 года, причем 88 из них - за счет бюджета.   

«Это 31 детский сад на 7800 мест и 57 школ и блоков начальных классов на 28035 учащихся», - сказал М. Хуснуллин.

Кроме того, в Адресную инвестиционную программу (АИП) включены объекты, которые построены или достраиваются, но пока не введены. Это 5 детских садов на 1475 мест и 11 школ на 7255 мест.

Девять их них находятся в районах Ново-Переделкино и Некрасовка и два - садик и школа на 350 мест каждый в жилом комплексе «Царицыно» на юге столицы.
 

Детские сады, которые построят в Москве

 

Школы, которые построят в Москве