timelapse

Началась реставрация фонтана «Золотой колос»

Темы в материале

На ВДНХ начались работы по реставрации фонтана «Золотой колос». Специалисты разбирают архитектурные элементы сооружения.

Уже разобрано 110 из 308 фрагментов, они станут объектом научно-исследовательских работ. Напомним, что фонтан не работал более 30 лет, поскольку находился в аварийном состоянии.

Как отметили в Департаменте культурного наследия Москвы, на ВДНХ стартовала комплексная программа обновления исторических фонтанов, установленных в 1954 году и с тех пор ни разу не ремонтировавшихся. В порядок приведут 14 устройств, расположенных на Главной аллее, в том числе «Каменный цветок» и «Дружба народов».

«До этого фонтаны чинили фрагментарно, устраняя аварийные неполадки и внешние изъяны. За более чем 60 лет эксплуатации они пришли в критическое состояние, и дальнейшее промедление с ремонтом грозило катастрофой», - сказал глава Департамента Алексей Емельянов.  

Проект реставрации фонтана «Золотой колос» был согласован еще в апреле. Он предусматривает замену всех внутренних конструкций, труб и водоподводящей системы. Восстановление фрагментов фонтана выполнят в мастерских, поскольку несущие способности конструкции также находятся в аварийном состоянии.

Специалисты постараются максимально сохранить первозданный вид сооружения, несмотря на то, что декоративные элементы из смальты изношены на 80-95%. Все элементы, пригодные для дальнейшего использования, в том числе гранитное основание, будут возвращены на прежние места.

Фонтан «Колос» на ВДНХ впервые установили в 1939 году. Его проектировщиков вдохновило творение французских мастеров, представленное на Колониальной выставке в Париже. Для изготовления фонтана использовались медные листы, которые быстро пришли в негодность.

«Колос» воссоздали в привычном нам виде в 1954 году. Его высота - 16 м, из него били 66 водяных струй. Однако фонтан в рабочем состоянии помнят только старожилы – его выключили в конце 1980-х.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги