Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Названы главные темы Московского урбанфорума-2020

Темы в материале

На Х Московском урбанистическом форуме (МУФ) обсудят здоровье мегаполиса, транспортную инфраструктуру, современные технологии и туризм, сообщил генеральный директор MUF Денис Бойков.

«Я могу назвать несколько трендов столичного урбанфорума 2020 года. Во-первых, тема мобильности – в последние несколько лет она всегда на первом плане. Во-вторых – темы, связанные с современными технологиями, цифровизацией всех отраслей. В-третьих – туризм как один из факторов развития города», – рассказал в интервью порталу mos.ru Денис Бойков.

Он добавил, что по решению мэра Москвы Сергея Собянина в этом году заработал специальный аналитический центр для подготовки исследований и более плотного взаимодействия с консалтинговыми компаниями по работе с рейтингами. Все это помогает сделать выставку и образовательную программу еще привлекательнее для москвичей.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум вновь пройдет парке «Зарядье» и расположенном там концертном зале. Деловая часть запланирована на 2-3 июля, а фестивальная программа рассчитана на 4 дня, со 2 по 5 июля включительно.

Темой МУФ-2020 станет «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Назад

«Мы с удовольствием делимся информацией со всеми, для кого это важно. Единственные наши ограничения – вместимость концертного зала «Зарядье», площадки проведения деловой программы. Вместить всех, кто хотел бы присоединиться к MUF, он просто не может, но все наши материалы, сессии деловой программы всегда доступны на нашем сайте. Любую дискуссию экспертов можно посмотреть от начала до конца с синхронным переводом», – отметил Бойков.

Открытый фестиваль для горожан начнется одновременно с деловой программой: вечером того же дня ведущие эксперты прочтут лекции для всех желающих.

В выходные дни для посетителей проводится большая образовательная, культурная, спортивная и развлекательная программа.

Кстати, участие в Мосурбанфоруме всегда бесплатное, этого принципа организаторы придерживаются с момента его запуска.

«В этом году мы постарались пригласить спикеров, которые в 2011 году посетили самый первый MUF и с тех пор в Москву не приезжали. Тогда они поделились с нами своими лучшими практиками и теперь увидят, что произошло в Москве за такой небольшой промежуток времени, а мы попросим их сравнить», – пояснил Бойков.

Он добавил, что полный состав спикеров пока не оглашается. Однако одного гостя он назвал – Ян Гейл. На первом МУФ он рассказывал о том, как нужно организовывать общественные пространства.

«Думаю, после того как мы покажем ему «Зарядье» и многое другое из того, что создано в Москве, он будет впечатлен», – отметил генеральный директор MUF.

Важнейшей частью деловой программы MUF станет конгресс URBAN HEALTH.

«Мы открыли его в прошлом году, и будем продолжать, потому что здоровье мегаполиса – это не только социальная инфраструктура, но и качество жизни горожан. В частности, здоровое жилье, транспорт, архитектура и другое – все, что влияет на качество жизни. Мы обсудим, как управлять городом, чтобы основной задачей стало повышение уровня и продолжительности жизни людей», – отметил он.


Галерея: IX Московский Урбанистический форум. День второй. С. Собянин, М. Хуснуллин

Напомним, Московский урбанистический форум – крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Он проводится ежегодно с 2011 года.

В этом году он пройдет 2-5 июля в «Зарядье». Темой предстоящего форума станет «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». Главная цель MUF — обмен опытом и успешными практиками.

 

MUF-2019 стал самым представительным за свою историю

 

Участников WUF в Абу-Даби пригласили на MUF 2020

 

Выбрана тема для юбилейного МУФа в 2020 году

Информационная служба портала Стройкомплекса