timelapse
Все темы

Нежилых помещений в кварталах реновации станет больше в четыре раза

Темы в материале

Объем коммерческих площадей в кварталах реновации в четыре с лишним раза превысит площади нежилых помещений в сносимых домах, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Это стало ясно по итогам рассмотрения проектов жилых домов по программе реновации, планируемых к строительству и вводу в 2017-2021 годах», – сказал С. Лёвкин, передает «Интерфакс – Недвижимость».

По его словам, все первые этажи новостроек будут нежилыми для размещения объектов малого бизнеса.

«Сейчас доля коммерческой недвижимости в пятиэтажках невелика. Как правило, в этих домах нет специально предназначенных для коммерческого использования помещений, в нежилой фонд переведен ряд квартир на первых и цокольных этажах», – пояснил С. Лёвкин.

Он подчеркнул, что малый бизнес использует помещения примерно одной из десяти пятиэтажек, предназначенных к сносу.

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать. Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году.

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас программа насчитывает 5 175 домов.

 

Конкурс на разработку концепций площадок реновации

 

Карта стартовых площадок реновации жилья

 

Стандарты отделки квартир по программе реновации 

 

В Москве заработал Общественный штаб по реновации

 

Адреса первых 12 домов программы реновации

Информационная служба портала Стройкомплекса