timelapse

Новый храм в честь Николая Мирликийского в Бирюлево сможет принять 500 прихожан

Темы в материале

Большой каменный собор возведут на Булатниковской улице в районе Бирюлево Южного округа столицы в 2016 году, сообщил депутат Государственной Думы РФ, куратор программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин.

По его словам, здесь действует небольшой деревянный храм Николая Мирликийского с давней историей - приход на этом месте появился более 100 лет назад. Однако он не вмещает всех желающих. Поэтому было принято решение возвести рядом каменный пятикупольный собор на 500 прихожан, с пристроенной звонницей.

«Уже завершено устройство монолитных железобетонных стен цокольного этажа, выполнено его утепление и устройство защитной кирпичной кладки. В этом году необходимо закончить работы по закрытию контура и установке куполов и крестов, а также обеспечить теплоснабжение подвальной части храма», - сказал В. Ресин.

Напомним, церковь Николая Мирликийского на Булатниковской улице была освящена в 1912 году. Деньги на ее строительство пожертвовал российский император Николай II. В 1924 году храм был закрыт и снесен, но по просьбам верующих президиум Моссовета разрешил построить новую церковь на территории кладбища, возникшего здесь в 1917-1923 годах. Храм был возведен в этом же году и освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. Это один из уникальных случаев строительства церкви в период религиозных гонений. 

В 1937 году настоятель храма иерей Василий Канардов был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Однако церковь не была закрыта, службы продолжались. В 1956 году храм сгорел, но через несколько дней служба возобновилась в сторожке.

В начале 1957 года была построена новая церковь западнее от того места, где она находилась ранее. Храм возродился второй раз. Это здание и существует до сих пор. 22 декабря 1997 года Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную Литургию в день 40-летия освящения храма.

Наша справка

Программа строительства двухсот православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра столицы программу курирует его советник, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда, а также советником по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Информационная служба портала