timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Новые критерии выплат обманутым дольщикам ускорят решение проблем

Темы в материале

Новые критерии в правилах принятия решений о финансировании завершения долгостроев или выплате компенсаций помогут сократить сроки решения проблем обманутых дольщиков, сообщили в пресс-службе Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства.

«У Фонда защиты прав дольщиков появилась возможность сократить сроки восстановления прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В качестве одного из определяющих моментов добавлена степень строительной готовности объекта. Она должна быть не менее 80%. Если объект готов на 80 и более процентов, то принимается решение о его достройке. Если степень строительной готовности ниже этого значения, то речь, скорее всего, будет идти о выплатах дольщикам денежного возмещения», – говорится в сообщении, передает ТАСС.

У фонда есть два механизма восстановления прав граждан – завершение строительства объекта и выплата денежного возмещения. Решение в каждом случае принимает наблюдательный совет Фонда дольщиков. Причем компенсации позволяют восстановить права гражданина довольно оперативно, тогда как достройка может занять много времени.

И дело не всегда только в строительной готовности объекта, порой в неудовлетворительном состоянии находится проектно-сметная документация, которую приходится восстанавливать с нуля.

«Нам важно, чтобы граждане получили квартиры в максимально короткие сроки, а не ждали их годами. А если это невозможно, то мы выплачиваем компенсацию. Чтобы рассчитать сумму выплат, смотрим, сколько стоит аналогичная по площади, расположению, строительной готовности квартира на текущий момент. И в итоге чаще всего выплачиваемая компенсация превышает размер вложенных когда-то средств», – приводятся в сообщении слова генерального директора фонда Константина Тимофеева.

 

48 проблемных домов достроили в Москве с начала года

Информационная служба портала Стройкомплекса