Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Новые правила позволят строить школы в 5 этажей с эксплуатируемой крышей

Темы в материале

Внесены изменения в Свод правил, касающиеся проектирования социальных объектов, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Они вступают в действие с 19 сентября 2020 года и будет применяться для вновь проектируемых и реконструируемых школьных зданий.

«Документ разработан для обеспечения пожарной безопасности школ высотой до пяти этажей с эксплуатируемой кровлей. До этого применение таких конструктивных решений не представлялось возможным», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, доработка требований к размещению зданий, их конструктивным, объемно-планировочным решениям и инженерным системам при проектировании школ позволяет разместить классы на верхних этажах, а актовый зал – до третьего этажа включительно.

«В результате стало возможным повысить этажность и эксплуатировать огороженную крышу здания в соответствии с запросами учебного процесса. Это особенно актуально в условиях плотной городской застройки», – отметил руководитель Департамента.

Такой подход становится возможным благодаря техническим решениям, разработанным на основании исследований и расчетов. Одно из них – применение пожарного секционирования, предлагается использовать принцип поэтапной горизонтальной эвакуации людей в незадымленные секции и далее наружу.

Документ предусматривает возможность защиты пожароопасных помещений-гардеробов с помощью автоматических установок пожаротушения и устанавливает требования к проектированию дополнительных путей эвакуации, в том числе с учетом эксплуатируемой кровли.

«Своевременное обеспечение строящихся жилых массивов объектами социальной инфраструктуры, такими как детские сады, школы и поликлиники – задача, поставленная мэром Сергеем Собяниным», – подчеркнул Лёвкин.

 

Для БНК разработали противопожарные правила

 

Три школы-трансформера откроют до конца 2020 года

Информационная служба портала Стройкомплекса