timelapse

Обязательное архитектурно-градостроительное решение для строительства небольших складов отменено

Темы в материале

Власти Москвы оптимизировали еще ряд административных барьеров в строительстве, отменив для некоторых объектов недвижимости обязательное свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР). Соответствующее постановление правительства мэр столицы Сергей Собянин подписал 14 мая 2014 года.

Документ отменяет получение АГР при строительстве или реконструкции здания, если в нем не более двух этажей, а его общая площадь составляет не более чем 1,5 тыс. кв. метров. При условии, что объект является нежилым и не предназначен для осуществления производственной деятельности. Кроме того, новое здание должно располагаться за пределами Центрального округа, вне границ территорий объектов культурного наследия и их зон охраны, а также не на магистральных улицах общегородского и районного значения.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы, помимо снижения административных барьеров в градостроительной сфере подобная мера направлена и на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по показателю «Получение разрешения на строительство».

По версии Всемирного банка, количество процедур, прохождение которых требуется для строительства в Москве склада общей площадью 1300 кв. метров (такой объект традиционно оценивается в рейтинге. - Ред.), составляет 36 позиций, а общий срок их прохождения - 297 дней. Получение свидетельства об утверждении АГР со сроком 14 дней входило в число этих процедур.

Таким образом, отмена обязательности АГР для некоторых объектов обеспечит сокращение зафиксированных Всемирным банком процедур и сроков. С. Лёвкин отметил, что объект «склад» попадает под действие подготовленного проекта документа, поскольку не предназначен для производственной деятельности.

Информационная служба портала