timelapse

Около 60 километров береговой линии Москвы-реки станут зонами общественного пространства

Темы в материале

В настоящее время из 220 км береговой линии Москвы-реки в границах города только 60 км в должной степени обжиты человеком, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«В наших планах еще около 60 километров береговой линии должны стать общественными зонами, доступными, интересными, привлекательными и комфортными для горожан. В дальнейшем зона общественного пространства вдоль реки должна стать еще больше», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что на протяжении длительного времени береговым линиям и вообще вопросу интеграции водного пространства в городскую среду уделялось мало внимания. «К сожалению, ранее в градостроительстве не было акцента на восприятие воды как ценности. Сейчас ситуация изменилась, и уже в следующем году стартует большой проект «Москва-река», - добавил С. Кузнецов.

Преподаватель архитектурной школы «МАРШ» Надежда Нилина отметила, что освоение прибрежных зон в черте города является одним из мировых трендов. «Это деиндустриализация и трансформация прибрежных территорий в общественные пространства для отдыха, культурных событий и спорта. Это развитие не только знаковых проектов, но и благоустройство небольших территорий, создание пространств для детей, обеспечение комфорта маломобильных групп населения, контроль за движением на улицах, строительство более удобных остановок общественного транспорта - все небольшие изменения, из которых складывается комфортное городское пространство», - сказала Н. Нилина.

Евгений Осипов, собственный корреспондент