timelapse

При храме Иверской иконы Божией Матери разбит народный парк

Темы в материале

Народный парк заложен при новом храме Иверской иконы Божией Матери префектурой Западного округа столицы совместно с приходом в день всероссийского субботника, сообщил куратор городской программы строительства православных храмов, депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин.

«В будущем он разрастется, и храмовый комплекс станет зеленым уголком, местом отдыха для прихожан и местных жителей», - сказал В. Ресин.

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте рассчитан на 1000 прихожан. Это будет одна из самых крупных современных московских церквей.

«В начале текущего года закончены работы по внешней отделке храма. На фасаде установлены мозаичные иконы и декоративные детали. Внутри здания оштукатурены стены, установлен временный иконостас, сделаны полы», - отметил В. Ресин.

По его словам, уже возведен дом причта, в котором на Рождество состоялась премьера спектакля, подготовленного воспитанниками Воскресной школы.

«Однако, несмотря на то, что в храме уже ведутся регулярные богослужения, а в доме причта работает Воскресная школа, о полном завершении строительства говорить пока рано», - уточнил В. Ресин.

Он пояснил, что летом предстоит выполнить отделку в нижнем храме, а в верхнем - установить постоянный иконостас вместо временного. Кроме этого, необходимо закончить работы по благоустройству территории и соорудить ограду. Все работы на храмовом комплексе планируется завершить в текущем году.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

В рамках реализации программы в Москве уже построено 22 храма, еще 28 находятся в стадии строительства. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Информационная служба портала