Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Проект детского сада в Западном Дегунино смогут применять повторно

Темы в материале

Проект детского сада на севере столицы войдет в Реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Проекты, включенные в Реестр, рекомендованы к применению по всей территории России. Их использование позволяет снизить время проектирования и стоимость строительства за счет того, что все технические, технологические и планировочные решения уже разработаны, необходимо сделать только привязку объекта к местности», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, проект детского сада реализован в условиях сложившейся городской застройки в Западном Дегунино за счет средств городского бюджета.

«Площадь трехэтажного здания с подвалом составит 2,7 тыс. кв. метров. На участке организуют пространства для прогулок детей», – отметил Лёвкин.

Архитектура здания соответствует современным организационно-техническим и архитектурно-строительным требованиям, а также требованиям к организации безбарьерной среды с соблюдением принципа зонирования помещений по функционалу и возрасту детей.

На первом этаже, помимо вестибюлей и поста охраны, расположены группы для малышей, пищеблок с санузлом и душевой для сотрудников, медицинский блок и подсобные помещения.

На втором разместились группы для детей среднего возраста и для кратковременного пребывания, зал для занятий физкультурой с кладовкой, подсобные помещения и санузел с доступом для маломобильных людей.

Третий этаж вместил группы для детей старшего возраста, зал для музыкальных занятий с кладовкой, кружковую для развивающих занятий, кабинеты логопеда и психолога.

«Объекты социальной инфраструктуры возводятся одновременно с жильем по поручению мэра Сергея Собянина», – подчеркнул Лёвкин.

Напомним, использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве объектов за счет бюджета закреплено законодательно.

Для признания проектной документации экономически эффективной она должна соответствовать утвержденным правительством России критериям, а именно содержать:

  • - положительное заключение Мосгосэкспертизы;
  • - полную информацию об объекте, в том числе графическую часть;
  • - подтверждение соответствия показателям энергетической эффективности не ниже класса «С»;
  • - документ, подтверждающий передачу исключительного права собственности на проектную документацию повторного использования городу.

При этом стоимость объекта не должна превышать предельную, определенную с применением утвержденных Минстроем России укрупненных нормативов цены строительства. После получения полной информации по объекту она выносится на рассмотрение нормативно-технического совета при Минстрое.

 

Что построят в районе Западное Дегунино

 

Строительство детских садов в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса