timelapse
Все темы

Проект торгового центра на Преображенской площади доработают

Темы в материале

Проект многофункционального торгового центра на Преображенской площади отправлен на доработку по итогам заседания Архитектурного совета, заявил журналистам в среду главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Мы высказали ряд замечаний, связанных с транспортным обеспечением торгового центра, его внешним видом и учетом контекста местности, а также планировкой», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, в ближайшее время члены Архсовета встретятся с заказчиком проекта и обсудят детали доработки.

«Мы обсудим с авторами, как улучшить проект, в том числе за счет развития городской среды, благоустройства Преображенской площади, взаимодействия с окружающей застройкой. Поищем, как снизить влияние такого массивного здания на площадь. Создание больших торговых центров в городе – сложная тема. На мой взгляд, лучше развивать первые этажи домов и улицы, а большие торговые центры выносить за город. Конечно, они привлекают инвестиции и развивают рынок, но и создают определенные проблемы», – пояснил главный архитектор.

Наибольшие вопросы у экспертов вызвал внешний вид здания и его архитектурное оформление. Так, архитектору Александру Асадову оно напомнило виллу в Лас-Вегасе.

Фасады архитекторы ООО «Подземпроект» предлагают выполнить в строгом классическом стиле, на главном входе расположить портик в ионическом ордере.

Фасады запроектированы ритмичными, с чередованием пилястр и витражей. В результате они создают динамичный и торжественный вид всего здания.

«Большой вопрос в том, как здание соотносится с окружающей архитектурой, как будет влиять на окружающую среду. Решение в этом стиле не характерно для Преображенской площади», – заявил архитектор Александр Кудрявцев.

По мнению архитектора Сергея Скуратова, необходимо предметно проработать объемы здания, транспортные и пешеходные подходы к строению.

«Здание очень нехарактерно для Москвы. Вызывает сомнение обоснованность проекта, который не перекликается с расположенными рядом зданиями префектуры, жилых комплексов и других строений», – считает архитектор Андрей Гнездилов.

Заказчик проекта – ГК «Регионы» – предлагает построить на Преображенской площади многофункциональный комплекс, включающий магазины, кинотеатры, рестораны, прогулочный атриум, офисы, а также подземную парковку на 950 машин.

Второй проект – реконструкции здания в Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье – был поддержан экспертами Архсовета.

Напомним, мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году утвердил положение об Архитектурном совете, который постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные задачи Архсовета – профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства и др.

Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

 

Архсовет Москвы: состав и архитектурные новости

Евгений Осипов