timelapse
Все темы

Реновация стала словом 2017 года в России – Собянин

Темы в материале

Одним из главных событий 2017 года в Москве стала принятая летом программа реновации жилья, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Программа предусматривает расселение 5175 пятиэтажек, в которых проживает порядка 1 млн человек. Не зря реновация стала словом 2017 года в России», – рассказал С. Собянин в интервью «Интерфаксу».

Он отметил, что также важнейшими событиями года стали открытие парка «Зарядье» и завершение реконструкции стадиона «Лужники».

«Впервые за 70 лет в центре Москвы, в 500 м от Кремля, создан новый городской парк. А реконструкция «Лужников» закончилась точно в срок, без штурмовщины и скандалов, качественно. Сохранен исторический облик, внутри – абсолютно новый стадион», – подчеркнул С. Собянин.

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать. Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году.

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас программа насчитывает 5 175 домов.

 

Конкурс на разработку концепций площадок реновации

 

Карта стартовых площадок реновации жилья

Информационная служба портала Стройкомплекса