timelapse
Все темы

Реставрация квартиры Булгакова начнется в 2018 году - Собянин

Темы в материале

Квартиру писателя Михаила Булгакова на Большой Пироговской ул., д. 35а, стр. 1, в которой писатель жил с 1927 по 1934 годы, отреставрируют в 2018 году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«В будущем году начнем реставрацию квартиры Михаила Булгакова на Большой Пироговской. Именно в ней он написал «Мастера и Маргариту» и «Театральный роман», - рассказал С. Собянин в своем микроблоге в Twitter.

Он уточнил, что отреставрированная квартира станет частью мемориального музея писателя.

Квартира Булгакова на Большой Пироговской улице - выявленный объект культурного наследия. Ее реставрация будет проходить под контролем специалистов Департамента культурного наследия Москвы.

Вход в квартиру со стороны двора вернут на его историческое место - с торца здания напротив дома №37/43, корпус А, на Большой Пироговской улице, передает портал mos.ru.

«К сожалению, планировка трехкомнатной квартиры с кабинетом, спальней, столовой, ванной и кухней не сохранилась. На прежнем месте остался лишь кабинет, где трудился писатель. Во время реставрации планировку частично воссоздадут. К примеру, вернут заложенный арочный вход, который вел из столовой в рабочую зону», - пояснил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Он добавил, что в окнах установят деревянные рамы, воссозданные по архивным документам. Также отреставрируют внутреннюю отделку квартиры. Со стен снимут слои краски и штукатурки, под которыми находится кирпичная кладка XIX века.

Остальные помещения первого этажа отремонтируют и приспособят под нужды музея Булгакова. Там появится входная зона с гардеробом, касса и магазин сувениров, два выставочных зала и административные помещения.

Сейчас сотрудники музея работают над концепцией нового выставочного пространства. В экспозиции будут представлены подлинные вещи, которые имели отношение к жизни писателя и его второй супруги Любови Белозерской. Так, посетители смогут увидеть большой кожаный чемодан, с которым Белозерская побывала в Париже и Константинополе во время эмиграции.

Ранее С. Собянин постановил до конца 2018 года установить монумент Булгакову в сквере около музея писателя между домами №№35 и 37 по Большой Пироговской улице. Кроме того, предусмотрено благоустройство прилегающей к памятнику территории.

Информационная служба портала Стройкомплекса