Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Рогожскую амбулаторию признали выявленным объектом культурного наследия

Темы в материале

«Рогожская амбулатория им. Л.Н.Сумбула, 1903 г., арх. Н.Н.Благовещенский, ограда», расположенная по адресу: Большой Рогожский пер., д. 17, стр. 1, включена в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы.

«Выявление новых памятников – одна из важнейших задач города. Пополнение фонда объектов культурного наследия помогает сохранить исторический облик столицы, вовремя спасти здания от разрушения, а также обязывает собственника проводить реставрационные работы в соответствии с законодательством РФ», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Это Т-образной формы в плане кирпичное двухэтажное с подвалом здание, выходящее на красную линию Большого Рогожского переулка. Декоративное убранство фасадов решено в неорусском стиле. Главный фасад здания оформлен тремя ризалитами. В центральном граненом ризалите находится главный вход в здание, оформленный в виде стилизованного портика с декоративным антаблементом.

«Несомненно, здание Рогожской амбулатории – это ценный градостроительный элемент, формирующий фронт застройки переулка и застройку квартала в целом. Сохранились историческая планировка территории объекта, а также историческая ограда на его территории. Амбулатория является характерным образцом для своего исторического периода: визитной карточкой Н.Н. Благовещенского, воплощает в себе характерные черты архитектуры «неорусского» стиля и является редким образцом городского общественного здания», – прокомментировала член Научно-методического совета при Министерстве культуры Российской Федерации Ирина Крымова.

Над главным входом расположены две небольшие арки с гирькой, объединенные единым архивольтом с сухариками и замковым камнем, которые фланкированы гранеными пилонами со сдвоенными каннелированными колоннами.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме