timelapse

С 1 июля госэкспертиза стала «электронной» и для проектов частных инвесторов

Темы в материале

С 1 июля 2014 года проекты, реализация которых ведется на деньги частных инвесторов, будут проходить государственную экспертизу в электронном виде с помощью сети Интернет. Об этом сообщили в Москомэкспертизе.

Ранее, с 1 октября 2013 года, на получение электронных госуслуг в строительстве были переведены все технические заказчики по строительству объектов за счет городского бюджета. Бизнес-сообществу было предоставлено право пользоваться традиционной службой «одного окна» до середины 2014 года.

«Дальнейшая реализация административной реформы, направленной на снижение административных барьеров в сфере строительства, предполагает, что с 1 июля 2014 года проекты, финансируемые за счет средств частных инвесторов, так же, как и проекты бюджетного строительства, будут поступать на госэкспертизу только в электронном виде через городской портал госуслуг. Это означает, что заявки по проектам, поступающим от частных инвесторов, теперь будут обрабатываться исключительно в электронном виде», - заявил председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

По его словам, частные инвесторы были заранее проинформированы о предстоящих изменениях процедуры прохождения государственной экспертизы. Для всех заинтересованных сторон регулярно проводятся обучающие семинары, на которых поэтапно воспроизводится процесс прохождения заявителем госуслуги в электронном виде, начиная с оформления и подачи заявки через городской портал государственных и муниципальных услуг и заканчивая проверкой статусов оказания услуги в личном кабинете заявителя.

«Что касается оцифровки проектной документации, то мы учитываем опыт перехода к электронной экспертизе по проектам бюджетного строительства, накопленный за прошлый год. Поэтому в настоящий момент в отношении внебюджетных проектов будет действовать своеобразный переходный период, в течение которого требование по предоставлению оцифрованной проектной документации будет внедряться постепенно», - добавил председатель Комитета.

О преимуществах предоставления госуслуг в строительстве с помощью сети Интернет читайте здесь.

График проведения обучающих семинаров по вопросам госуслуг для инвесторов опубликован в разделе «Электронные госуслуги».

Информационная служба портала