timelapse

С начала года в Москве приняты решения о строительстве 20 млн кв. метров недвижимости

Темы в материале

Решения по реализации проектов общей площадью 20 млн кв. метров недвижимости приняла Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы за 7 месяцев 2015 года. Об этом сообщил на заседании президиума столичного правительства заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, на возведение 15,8 млн «квадратов» недвижимости были оформлены градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ - основной документ, разрешающий стройку).

Продлены сроки инвестконтрактов по сооружению 2 млн кв. м недвижимости и сроки договоров аренды земельных участков, на которых планируется возвести 1 млн «квадратов» недвижимости. Кроме того, инвесторам предоставили участки для строительства 1,1 млн кв. м недвижимости.

«Мы вели работу как по увеличению строительной деятельности, так и по прекращению контрактов, которые городу не нужны. За это время комиссией отменено строительство площадью 4 миллиона квадратных метров - по проектам, против которых протестовали жители и которые серьезно ухудшали транспортную ситуацию», - подчеркнул М. Хуснуллин.

На ГЗК также утвердили 40 проектов планировки территорий на 3,7 тыс. га (объем застройки - 8,5 млн кв. м).

«Это в разы больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня еще 360 проектов планировки находятся в работе», - заявил глава Стройкомплекса.

М. Хуснуллин также отметил, что Мосгосстройнадзор выдал разрешения на строительство по объектам совокупной площадью 4 млн кв. м, что на 17% больше, чем за тот же период прошлого года.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения объектов культурного наследия. ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и др.

Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестконтрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала