Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Школа-лаборатория с выставочной галереей появится в Коммунарке

Темы в материале

Школу на 1325 мест построят в жилом комплексе «Скандинавия» в поселке Коммунарка, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Трехэтажное здание возведут на ул. Эдварда Грига. ГК «А101» за счет собственных средств построит и оснастит школу, а затем передаст на баланс города. Инвестиции в проект превысят 1,5 млрд рублей. Строительство начнется через шесть-восьмь недель», – сказал Владимир Жидкин.

По его словам, в школе обустроят большое пространство на первом этаже по принципу фаблаба – лаборатории. Здесь разместится центр прототипирования, блок мастерских и ремесленные классы.

Кроме того, на первом этаже появится универсальный актовый зал для начальной школы. Там можно будет устраивать спектакли, заниматься музыкой, пением, ритмической гимнастикой.

На втором этаже создадут зону отдыха, арт-блок с выставочной галереей и театрально-актовый зал на 500 человек с широкими возможностями для трансформации.

Руководитель проектов строительства социальных объектов ГК «А101» Юлия Чернец рассказала, что это классический зал, который в исходном виде используется в школах максимум пять раз в год.

«Поэтому мы добавили возможность превратить его в амфитеатр-аудиторию на 90 человек, конференц-зал или театральную площадку. При этом в любой конфигурации получится уютное пространство с хорошей акустикой, освещением и возможностью использовать необходимое оборудование – микрофоны и колонки, экраны для презентаций и видеоконтента», – добавила Юлия Чернец.

В атриуме второго этажа появится радиусная стена для кругового проектора и двухсветное большое пространство. Это позволит организовать большое экспериментальное пространство вместимостью до 200 человек.

Чернец подчеркнула, что именно здесь ученики будут «исследовать» театр, танец и музыку.

«Для этого появится слегка приподнятая круглая сцена, а ребята будут сидеть на пуфах, мешках или кубах из полиуретана. При этом пространство вполне подходит для уроков по другим предметам или семинарам и конференциям», – отметила она.

Третий этаж будет максимально светлым за счет естественного освещения. Здесь строители организуют блок открытой ботанической лабораторией с гидропоническими и аэропоническими фермами.

«Это пространство также будет общедоступным, поэтому учитель сможет провести урок среди растений, а ученики – организовать самостоятельную проектную работу», – заключил Жидкин.

Проект школы разработан специалистами ГК «А101» и финской компании Martela. Это один из признанных в Европе экспертов создания эффективных рабочих и образовательных пространств.

Генеральный директор Martela в России Елена Аралова отметила, что естественно-научные дисциплины находятся в фокусе внимания всех прогрессивных стран, спрос на специалистов растет из года в год.

«Однако прикладная наука становится все сложнее и сложнее. Это отпугивает многих школьников, выбирающих дело своей жизни, становится препятствием для раскрытия талантов. Школа-лаборатория призвана показать, как сочетаются научные дисциплины, какие возможности открывают – и делает это наглядно и интересно. Любые предметы, включая танец и изобразительное искусство, будут изучаться через научный подход: танец – это механика движения, ИЗО – химическое соединение компонентов краски, музыка – вибрация волн. При этом в школе предусмотрен обширный научный практикум», – пояснила Елена Аралова.

 

35 соцобъектов построят инвесторы в ТиНАО за два года

 

Все о развитии Новой Москвы

 

Строительство социальных объектов в ТиНАО

Информационная служба портала Стройкомплекса