timelapse
Все темы

Северный фасад Казанского собора на Красной площади отреставрируют

Темы в материале

Одобрена реставрация здания Собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Ремонтно-реставрационные работы проведут на входной группе северного фасада во внутреннем дворе собора», - сказал К. Тимофеев.

Собор Казанской иконы Божией Матери был построен в память об освобождении Русского государства от польско-литовских интервентов (1610-1612) и освящен в 1636 году. Через триста лет, в 1936 году, храм снесли.

Собор был восстановлен в 1990-1993 годы в оригинальных формах на средства мэрии Москвы и пожертвования граждан. Он находится на ул. Никольская, вл. 5.

Решение о реставрации принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции, сохранения объектов культурного наследия и др.  

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса