timelapse
Все темы

Система рейтингования строительных компаний запущена в Москве

Темы в материале

Управление рейтингования заработало в составе Мосгосэкспертизы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Новое подразделение будет заниматься независимой оценкой ключевых московских и российских строительных компаний. В дальнейшем сформируется динамический рейтинг, оценивающий надежность, конкурентоспособность и качество предоставляемых услуг», – сказал В. Леонов.

По его словам, внедрение системы рейтингования в строительную отрасль – действенный и современный механизм контроля деятельности компаний.

«Это инструмент оценки инвесторов, которым смогут пользоваться и москвичи при покупке недвижимости. Наличие рейтинга является дополнительным подтверждением соответствия деятельности компании требованиям регламентов информационной открытости девелоперов, привлекающих средства населения. Он очень важен для защиты дольщиков», – отметил В. Леонов.

Процесс рейтингования предполагает глубокий комплексный анализ работы компаний. Он станет важным фактором при принятии решений о ведении деловых отношений с инвесторами для всех участников инвестиционно-строительного процесса.

Как пояснила руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева, методология системы рейтингования разработана сотрудниками учреждения.

«Она содержит около 50 критериев оценки, и по каждому есть своя оценочная шкала. При разработке рейтинга учитываются все сферы деятельности организации: юридическая, экономическая, финансовая, техническая и др. При рейтинговании оценивается вся система корпоративного управления и внутреннего контроля, квалификация сотрудников, эффективность реализации предыдущих проектов и многие другие немаловажные факторы», – подчеркнула А. Яковлева.

Рейтинг будет оценивать не только документальную, но и фактическую составляющую деятельности организаций. Его основное преимущество состоит в том, что большое внимание уделяется контролю качества строительно-монтажных работ при выездах на строящиеся объекты, где проверяется соответствие их нормативным требованиям по безопасности и надежности.

Процедуру рейтингования прошли уже три крупных инвестора московского региона, в процессе находятся еще пять. Еще несколько десятков компаний отрасли готовятся к ее прохождению.

Информационная служба портала Стройкомплекса