timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Собянин осмотрел новый центр трансфузиологии в Морозовской детской больнице

Темы в материале

Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел новый городской центр детской трансфузиологии на территории Морозовской больницы в центре столицы.

Основные корпуса объекта здравоохранения находятся в 4-м Добрынинском переулке в районе Замоскворечье.

«Сегодня здесь, в Морозовской больнице, в главном медицинском детском центре города открывается новый корпус трансфузиологии – единственный в нашей стране специализированный центр для детской крови, который дает возможность увеличения донорской крови, ее оборот, подготовку, в два раза, закрывая практически все потребности столицы и выводя эту службу на другой качественный уровень, позволяя внедрять новые технологии, заниматься научными исследованиями», – сказал Сергей Собянин во время осмотра здания, передает АГН «Москва».

По его словам, создание подобного центра – шаг к улучшению московского здравоохранения, повышению его безопасности и качества.

Благодаря новому центру все педиатрические и акушерские стационары города будут объединены в сеть, которая обеспечит централизованный выбор и распределение компонентов крови для новорожденных и детей старших возрастов.

Учреждение разместилось в двухэтажном здании площадью 2,3 тыс. кв. метров, построенном в 1902 году. В корпусе 9 провели капитальный ремонт: работы начались в декабре 2019 года и закончились в ноябре 2021-го.

«Мы всегда осторожно подходим к ремонту таких зданий больниц, потому что они плохо приспособлены для современной медицины и требуют совершенно других подходов для того, чтобы сделать их на качественном уровне», – добавил Собянин.

Для центра закупили 127 единиц современного оборудования. Золотой стандарт качества компонентов и препаратов крови будет обеспечен лабораторным комплексом, с помощью которого специалисты смогут проводить свыше 20 видов исследований.

Открытие центра увеличит объемы заготовки крови и ее компонентов с 5 до 10 тыс. литров в год. На базе центра будут обучать до 500 профильных специалистов в год. Здесь создадут базовую подготовку по трансфузиологии врачей клинических специальностей и ординатуру.

«В Москве строится целый ряд детских учреждений: на территории больницы святого Владимира возводится детский центр, в Коммунарке – уникальные корпуса, ведется реконструкция десятков поликлиник, старых зданий больниц, как и здесь, в Морозовской больнице. Я уверен, что в ближайшие годы детское здравоохранение Москвы выйдет на новый качественный уровень», – заявил Собянин.

Помимо этого, мэр осмотрел педиатрический корпус № 1, который ремонтируется. Здесь будет доступно 169 педиатрических и 11 реанимационных коек. Строительная готовность объекта составляет 25%. Работы завершат до конца 2022 года.

Мэр поздравил специалистов Морозовской больницы с наступающим Днем педиатра, который отмечается 20 ноября.

«Я хотел выразить слова признательности от имени всех москвичей за вашу работу, заботу о маленьких москвичах и тот профессиональный уровень, который вы показываете – достойный уровень работы», – отметил Собянин, передает портал mos.ru.

Строительство объектов медицины

Информационная служба портала Стройкомплекса