Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Собянин открыл после реконструкции поликлинику в районе Кузьминки

Темы в материале

Поликлинику с современным оборудованием, удобным расположением кабинетов и комфортными условиями для пациентов и врачей открыли после капитального ремонта на юго-востоке столицы.

«У вас поликлиника юбилейная – 20-я по программе реконструкции. Мы 20 открыли, еще в 50 с лишним сейчас идет ремонт. Всего будет отремонтировано 130 поликлиник, а дальше – будем смотреть», – сказал Сергей Собянин во время посещения поликлиники, передает портал mos.ru.

Четырехэтажное здание было построено на Есенинском бульваре, д. 9, к. 1 в районе Кузьминки в 1964 году по типовому проекту. Последние годы в нем размещался филиал № 1 городской поликлиники № 9. Медицинскую помощь получают порядка 46,8 тыс. москвичей.

Комплексную реконструкцию поликлиники начали в июле 2020 года и завершили ровно через год. Здание перестроили. Обновили фасад, заменили инженерные коммуникации, внутренние перегородки, лифты, дверные и оконные блоки, выполнили отделку помещений.

После реконструкции в поликлинике установили почти две тысячи единиц современного медицинского оборудования и мебели. По контрактам жизненного цикла закуплены рентгенографический комплекс, маммограф, флюорограф (U-дуга) и четыре аппарата УЗИ. Обновлены кабинеты офтальмолога и лор-врача.

Благодаря новому оборудованию в поликлинике можно проводить современные виды диагностики, среди которых суточный мониторинг артериального давления и маммография.

Мощность учреждения сохранили – она составляет 491 посещение в смену. В поликлинике работает 71 человек: 31 врач, 27 медсестер и 13 сотрудников другого персонала. В соответствии с новым московским стандартом поликлиник рассадка врачей по кабинетам организована так, чтобы снизить возникновение очередей.

Прием ведут врачи общей практики (семейные врачи), оториноларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, невролог, кардиолог, эндокринолог. Предусмотрены кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, рентгенодиагностики, маммографии и флюорографии, дневной стационар.

Для врачей и медсестер оборудованы уютные комнаты отдыха, где они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы. Кабинеты врачей оснащены эргономичной мебелью: столами, стульями, креслами и шкафами.

Для пациентов созданы зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, мягкими диванами и креслами. Теплые природные тона интерьеров создают приятную атмосферу. Навигация интуитивно понятна и позволяет без труда находить нужный кабинет.

В поликлинике будет работать аптечный пункт, где можно получить льготные лекарства.

Прилегающая территория благоустроена и озеленена. Здесь уложили плитку, установили 33 малые архитектурные формы – скамейки, урны, стелы, 22 опоры освещения, два шлагбаума, ворота и ограждение, а также разбили газон, высадили 24 дерева и 47 кустарников.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Что построят в районе Кузьминки

Информационная служба портала Стройкомплекса