timelapse

Собянин: путь из Зеленограда в Москву стал в 2 раза короче

Темы в материале

Завершено строительство дополнительного пути на участке Москва -Крюково Октябрьской железной дороги. Скоростное движение поездов по маршруту Ленинградский вокзал - Зеленоград - Тверь запустил сегодня мэр столицы Сергей Собянин.

В открытии новой дороги также приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Это праздник для Зеленограда! По поручению Президента России ведется колоссальная программа развития транспортного узла в Московском регионе. Около 680 миллионов пассажиров в год перевозят пригородные электрички в Московском регионе, это почти половина пассажиропотока всей России. Зеленоградский округ стал в два раза ближе к Москве благодаря новому железнодорожному сообщению», - приветствовал С. Собянин москвичей на праздничном митинге в Зеленограде.

По его словам, новые железнодорожные пути позволят увеличить пропускную способность пригородных электропоездов на Октябрьском направлении железной дороги с 84 составов до 114 в сутки.

Ожидается и увеличение пассажиропотока на 20%: очевидно, что все больше жителей Зеленограда предпочтут комфортную электричку нового поколения многочасовому стоянию в пробках на Ленинградском шоссе.

На скоростных «Ласточках» в Зеленоградский административный округ можно добраться всего за 25 минут. По новым путям также будут следовать поезда «Сапсан», направляющиеся из Москвы в Ленинград.

В ходе строительства пути было уложено более 61 км пути и 187 стрелочных переводов, реконструировано 13 платформ, 27 мостов и эстакад, более 223 км контактной сети и три тяговых подстанции - в Ховрино, Сходне и Крюково. Кроме того, было отреставрировано историческое здание кругового депо на Ленинградском вокзале.

Строительство железнодорожной линии профинансировали из федерального бюджета. В перспективе планируется соорудить дополнительный третий путь от станции Крюково до платформы Алабушево. 

С. Собянин отметил, что ведется масштабная программа по обеспечению транспортными связями Зеленограда с Москвой.

«В 2012 году открылась станция метро «Пятницкое шоссе», функционирует новая автодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург, в следующем году откроем реконструированную транспортную развязку на 41 км Ленинградского шоссе», - подчеркнул мэр.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил о необходимости развития радиальных направлений железных дорог в Москве.

«Мы активно строим новые линии метро, однако нам необходимо уделять большое внимание и развитию железнодорожного сообщения. Кроме Малого кольца Московской железной дороги, движение по которому будет запущено в следующем году, необходимо строить дополнительные пути на радиальных направлениях», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Алёна Терновая