Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Строительство Национального космического центра позволит создать 20 тыс. рабочих мест

Темы в материале

Строительство комплекса зданий Национального космического центра (НКЦ) на территории ГКНПЦ имени Хруничева позволит создать 20 тыс. рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра вместе с генеральным директором ГК «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным хода строительных работ на территории будущего центра.

«По поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина приступили к масштабному проекту создания нового космического центра страны. Совместный проект «Роскосмоса» и города. Возводится крупнейший центр космической отрасли в мире. Площадь 250-270 тыс. кв. метров, где будут работать около 20 тыс. человек. Ну и на высвобождающей площади, которая сейчас находится в основном в депрессивном состоянии, будет развернут крупнейший научно-технологический парк с образовательными функциями», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, на высвобождаемой территории построят жилые дома для переселения местных жителей, часть из которых являются бывшими и настоящими работниками «Роскосмоса».

«В целом это крупнейший инвестиционный проект такого рода в одной из передовых отраслей России. Я думаю, он во многом даст импульс дальнейшему развитию военно-космической отрасли страны», – отметил Собянин.

Мэр Москвы выразил благодарность генеральному директору «Роскосмоса» за предложение о создании такого важного проекта для города и страны.

Дмитрий Рогозин добавил, что в будущем НКЦ будут работать инженеры самых разных подразделений ракетно-космической отрасли, находящихся в Москве.

«Из них 8 тыс. человек это сотрудники конструкторского бюро «Салют» центра Хруничева, и рядом с ними находится сам завод, где те инженерные решения, которые мы будем с ними отрабатывать, будут апробированы уже конкретной практикой. Кроме того, здесь расположатся базовые кафедры наших ведущих вузов-доноров: Московского авиационного института, МГТУ имени Баумана, Физтеха, МГУ и многих других», – пояснил Рогозин.

Он отметил, что сам центр имени Хруничева продолжает развиваться, идет обновление его основных фондов.

«На него возлагаются объемные задачи, связанные с созданием семейства ракета «Ангара»,  подчеркнул Рогозин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, строительство комплекса зданий НКЦ должно быть завершено в 2023 году. Его создание позволит объединить на одной площадке ряд ключевых организаций ракетно-космической промышленности – центральный офис и ситуационный центр Госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, разбросанные по всему городу.

Кроме того, в состав НКЦ войдут молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства.

На строительстве центра задействовано свыше 1,1 тыс. человек.

Центральным элементом НКЦ будет высотная треугольная башня, внешне напоминающая ракету, установленную на стартовой площадке. Декоративное оформление фасадов комплекса зданий будет выполнено в едином стиле – с использованием стекла и тонких алюминиевых пластин.

Прилегающую к центру территорию благоустроят: здесь появятся общественные пространства, экспозиции под открытым небом, фонтаны. Доступ на территорию НКЦ будет свободным.

Также сообщается, что в Москве работает 31 крупное и среднее научно-производственное предприятие ракетно-космической отрасли. По итогам 2020 года общий объем отгруженных товаров составил 140,1 млрд руб.

Космический центр: высокие стандарты строительства

Информационная служба портала Стройкомплекса