timelapse
Все темы

В 10 раз выросла стоимость аренды особняка XIX века на Пречистенке, который отреставрируют

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Пречистенка

Семь инвесторов боролись за право арендовать особняк Наумовых-Волконских XIX века на Пречистенке, д. 36, стр. 2. Стартовая цена по итогам торгов выросла в 10 раз - до 87,1 млн рублей.

Победителю аукциона предстоит провести инженерно-техническое обследование объекта и ремонтно-реставрационные работы. При этом нужно сохранить композицию и архитектуру уличного пространства здания, планировки интерьеров и фрагменты внутренней исторической отделки.

Затем инвестор получит право перейти на льготную ставку аренды «1 рубль за квадратный метр» сроком на 49 лет, говорится в сообщении Департамента по конкурентной политике г. Москвы.

Особняк представляет собой двухэтажное здание с цоколем, его площадь - чуть менее 1 тыс. кв. метров. Это выявленный объект культурного наследия, который находится в неудовлетворительном состоянии.

Изначально деревянный дом городской усадьбы был расширен каменной пристройкой с подвалом и мезонином по проекту В.А. Бадера. Фасад здания был отделан в стиле поздней эклектики с элементами классицизма.

Дом принадлежал семье генерал-майора Наумова и княжны Волконской. В конце XIX и начале XX века здание использовалось как доходный дом. В 1920 году здесь располагался Московский комитет народного образования, а в 1926-2015 годах находилась библиотека им. Надежды Крупской.

Напомним, в основу разработки программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Информационная служба портала Стройкомплекса