timelapse

Столица возводит новый храм на благо России

Темы в материале

18 июня 2013 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери «Державная», возводимого на территории Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (улица Шаболовка, 6).

В торжественном мероприятии приняли участие: заместитель министра внутренних дел РФ С.А. Герасимов; заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Н.П. Овсиенко; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха Московского и всея Руси В.И. Ресин; начальник Главного управления МВД России по ЦФО, генерал-майор полиции С.С. Деревянко; и.о. заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин; генеральный директор Концерна «КРОСТ» А.А. Добашин и другие высокие гости.

По окончании богослужения святейший патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом: «Уважаемые участники торжественного освящения закладного камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Державная» на территории МВД! Я хотел бы всех нас поздравить с этим важным событием. Замечательно, что ведомство, которое несет основную ответственность за благополучие, здоровье, жизнь и достоинство наших людей - граждан России, будет иметь на своей территории место молитвы… Нет большего подвига, с нравственной точки зрения, чем положить жизнь свою во имя других. Те, кто работает в системе МВД, призываются к такому подвигу практически каждый день своей службы. Поэтому, кроме заботы государства и уважения со стороны общества, необходима и духовная поддержка. И мы верим и надеемся, что с появлением этого святого храма каждый, кто будет сюда приходить для молитвы, будет чувствовать эту поддержку».

Часовня на Шаболовке - особенный проект. Возведение этого храма символизирует уважение к лучшим традициям служения Отечеству и народу. Исключителен проект и тем, что возводится в рамках программы строительства 200 православных храмов в столице, попечительский совет которого возглавляют Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и и.о. мэра Москвы Сергей Собянин. Совсем недавно на заседании совета Сергей Собянин обратил внимание на необходимость обеспечения благоустройства территории не только самих строящихся храмов, но и прилегающих к ним территорий.

Как подчеркнул советник мэра Москвы, куратор программы строительства 200 православных храмов на территории столицы Владимир Ресин, «на сегодняшний день храмы строятся во всех округах Москвы, кроме ЦАО, и символично, что именно храм во имя иконы Божией Матери «Державная» стал первым храмом программы в центре столицы».

По словам Владимира Ресина, «Концерн «КРОСТ» - активный участник «Программы-200», социально-ответственная организация столичного Стройкомплекса. Силами КРОСТа в рамках программы сегодня возводится еще один уникальный храмовый комплекс на тысячу прихожан - храм Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте. Это один из самых масштабных проектов программы. Храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы будет включать в себя все необходимое для образовательной и культурной деятельности. В доме причта, к примеру, разместится воскресная школа».

Проект храма на Шаболовке выполнен в лучших древнерусских традициях. Автор проекта - заслуженный архитектор России А.Н. Оболенский. Красота архитектурных форм подчеркивается кирпичной кладкой и арочными сводами. Стены будут окрашены в белый цвет, а главки покрыты сусальным золотом. Над проектом внутреннего убранства храма работают специалисты, которые трудились над воссозданием храма Христа Спасителя.

Храм-часовня во имя иконы Божией Матери «Державная» строится по инициативе руководства Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Инвестором и подрядчиком является Концерн «КРОСТ», один из главных подрядчиков Русской православной церкви. «Это 35-я церковь, которую строит наша компания, - подчеркнул генеральный директор компании Алексей Добашин. - Почему мы считаем важным строительство храмов? Это искреннее состояние души. Если в каждом городе, в каждом селе построят храм, нам нечего и некого будет опасаться, наша вера будет защищать Россию, делать ее целостной и неделимой».

Это особенное строительство, требующее высокой духовности, знаний и большого опыта и соблюдения традиционных канонов Русской православной церкви. «Это счастье для нас. Когда мы строим храмы, мы меняемся к лучшему, и потом привносим в жизнь то доброе, что получили здесь. Это и есть патриотизм», - утверждает А. Добашин.

Проект реализуется в кратчайшие сроки, и, по словам куратора программы Владимира Ресина, «храм будет открыт уже в этом году».

Новый храм поможет обрести духовную поддержку и силы сотрудникам Главного управления Министерства внутренних дел, которым доверена сложнейшая миссия оберегать жизни и покой наших граждан, москвичей и бороться с нарушениями законности и правопорядка.

Информационная служба портала