timelapse

Столичные власти расторгли договоры аренды по трем не освоенным в срок земельным участкам

Темы в материале

На заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) было решено прекратить реализацию двух инвестиционных проектов в Южном административном округе по адресам: ул. Дорожная, вл. 27А и Кленовый бульвар, вл. 13 и одного проекта в Западном административном округе по адресу: ул. Раменки, вл. 25, корп. 4, сообщили в Москомстройинвесте.

Два участка, на которых планировалось построить торгово-офисный центр и объект социально-бытового назначения, будут использованы под благоустройство и озеленение.

Так, площадь участка на Кленовом бульваре составляет 0,1 га. С арендатором еще в 1995 году был заключен договор аренды земельного участка (ДАЗУ), согласно которому было предусмотрено завершить проектирование торгово-офисного центра с отделом «Овощи-фрукты» в конце 2001 года. Однако земля до сих пор не освоена, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), заключение Мосгорэкспертизы и разрешение на строительство отсутствуют. Поэтому договор будет расторгнут в одностороннем порядке в соответствии с п. 22 ст. 3 ФЗ № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Также в одностороннем порядке будет расторгнут ДАЗУ на строительство объекта социально-бытового назначения предполагаемой площадью около 1,5 тыс. кв. метров по ул. Раменки. Срок действия договора аренды земельного участка площадью 0,17 га, заключенного в 2010 году, истек в мае 2012 года. В связи с тем что земельный участок не был освоен, реализацию инвестпроекта решено прекратить, а данную территорию благоустроить.

Расторжению подлежит и ДАЗУ, заключенный еще в 2002 году для строительства и эксплуатации производственно-складской базы площадью 0,64 га на ул. Дорожная. Срок действия договора истек в 2007 году. В настоящее время ГПЗУ, заключение Мосгорэкспертизы, разрешение на строительство отсутствуют, объект не построен.

Напомним, что согласно федеральному закону № 137 договор аренды земельного участка, заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, реконструкции объекта недвижимого имущества, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий ДАЗУ и (или) существенного изменения обстоятельств, из которых стороны данного договора исходили при его заключении.

Информационная служба портала