timelapse

Строители начали возводить наземную часть храма Преображения Господня

Темы в материале

На строительной площадке храма Преображения Господня, который воссоздается на востоке столицы, завершены работы нулевого цикла и обустройство инженерных коммуникаций.

Компания - генеральный подрядчик НПО «Космос» за счет собственных средств провела монолитные работы в стилобатной части будущего здания. В настоящее время подземная часть практически завершена, здесь планируется разместить нижний храм. Из-за этого современная версия уничтоженного когда-то сооружения будет несколько превышать ее по высоте, а в стилобате разместится музей: там можно будет увидеть все ценные археологические находки, обнаруженные при раскопках на месте взорванного храма.

«Объект технически сложный в части виброзащиты и уникальности подземной части, но применение уникальных технологий позволит защитить храм от шума автомобилей и электропоездов метрополитена», - говорит Дмитрий Некрасов, начальник ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов», которое ведет технический надзор за восстановительными работами. В процессе реализации проекта предусмотрено использование новейших технологий - так называемого лазерного сканирования. Оно позволяет получить наиболее достоверные данные о сложных конструкционных или труднодоступных объектах.

В настоящее время, выполнив работы по обустройству инженерных коммуникаций, строители приступили к воссозданию наземной части храма.

Наша справка

Храм Преображения Господня был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.

В ночь на 18 июля 1964 года храм был взорван под предлогом строительства метрополитена. Однако фундамент тогда уцелел, а в Санкт-Петербурге сохранились чертежи. Восстановленный храм будет вмещать порядка 600 прихожан. Контроль за реализацией проекта возложен на советника и.о. мэра Москвы, советника по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутата Госдумы Владимира Ресина.

Пресс-релиз: «На востоке столицы продолжается воссоздание объекта культурного наследия».

Информационная служба портала