Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Стройплощадку ЖК «Малыгина, 12» обеспечат электроэнергией

Темы в материале

Московский фонд защиты прав дольщиков (Фонд) подписал с АО «Мосэнергосбыт» договор на поставку электроэнергии для бытового городка на стройплощадке ЖК «Малыгина, 12», сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Подписание договора позволит обеспечить электроэнергией бытовой городок для выполнения работ по завершению строительства проблемного объекта на улице Малыгина», – пояснила Анастасия Пятова.

По ее словам, получено разрешение на подачу напряжения для энергоснабжения строительной площадки.

Вместе с тем технический заказчик ООО «Проектный институт объектов специального назначения» направил на государственную экспертизу проектную документацию по ЖК «Малыгина, 12». После получения положительного заключения Мосгосэкспертизы будет получено разрешение на строительство и объявлен конкурс на выполнение строительно-монтажных работ.

ЖК «Малыгина, 12» расположен на одноименной улице на северо-востоке Москвы. Жилая площадь – порядка 10,7 тыс. кв. метров. Количество квартир – 137.

Прежний застройщик (ЗАО «Финансовая Корпорация») в сентябре 2014 года был признан банкротом. Несмотря на приложенные гражданами усилия (пайщики организовали ТСЖ), закончить объект своими силами им так и не удалось. Мэр Москвы принял решение о завершении строительства дома за счет средств города.

В 2020 году Арбитражный суд столицы вынес решение о передаче прав на завершение строительства объекта в районе Лосиноостровский Московскому фонду.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Борьба с долгостроями в Москве
  • долгострой
Борьба с долгостроями в Москве

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

В 2011 году в городе насчитывался 781 долгострой, сейчас их — 215. Таким образом, Москва за десять лет исключила 566 проблемных объектов из перечня незавершенного строительства в столице.

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте по ссылкам).

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Назад

Что построят в районе Лосиноостровский

Информационная служба портала Стройкомплекса