Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Студенты показали хорошие знания о градостроительных проектах Москвы

Темы в материале

Деловая игра для студентов прошла в «Доме на Брестской» с 8 по 9 октября, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

В ней приняли участие 20 студентов Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования, показав хорошие знания о градостроительных проектах столицы. Их уровень знаний оценивало профессиональное жюри.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #10
Чем знаменит «Дом на Брестской»?
  • «Дом на Брестской»
Чем знаменит «Дом на Брестской»?

Здесь расположены конгрессно-выставочный центр государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Мосстройинформ» и ключевая площадка для демонстрации планов Стройкомплекса столицы. Также в «Доме на Брестской» находится интерактивная карта Москвы в масштабе 1:5000.

ГБУ «Мосстройинформ» – единый центр сбора, обработки, анализа и предоставления информации о градостроительной деятельности. Работает с 2012 года.

В «Доме на Брестcкой» проходят лекции и экскурсии, где москвичи и гости столицы могут узнать о программах развития города, архитектурных стилях, истории метрополитена, реновации промзон и др.

Здание находится на ул. 2-я Брестская, д. 6, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская» и в 10 минутах от станции метро «Белорусская». «Дом на Брестской» работает с 10:00 до 16:00 ежедневно, кроме выходных.

Назад

Интерактивная карта Москвы – главный уникальный элемент технического оснащения конгрессно-выставочного комплекса ГБУ «Мосстройинформ». Она позволяет понять и наглядно представить масштабные градостроительные процессы, происходящие в мегаполисе.

Это высокотехнологичная инсталляция в виде напольного лайтбокса площадью 178 кв. метров. Карта в масштабе 1:5000 охватывает всю территорию столицы, включая Новую Москву.

На ней зафиксировано около 300 объектов. Инсталляция оборудована шестью устройствами для напольной проекции, стереозвуковым акустическим оборудованием, видеостеной с максимальным разрешением 5760х1080 px.

Специалистами ГБУ «Мосстройинформ» разработано уже более 30 тематических слоев-сценариев для Интерактивной карты, и этот процесс продолжается. Один из слоев посвящен реновации жилья и отображает перечень домов, включенных в программу. Карта усложняется, эволюционирует как живой организм.

Назад

«Дом на Брестской» ведет свою историю с момента создания первого деревянного макета Москвы. В 1975 году, в связи с 30-летием освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков, была организована Венгерская выставка на ВДНХ. Одним из экспонатов стал макет центральной части Будапешта. Главный архитектор Москвы в 1960-1982 годах Михаил Посохин предложил создать аналогичный макет нашего города.

Идею одобрили, и с 1976 по 1986 год над проектом масштабом 1:500 работали две бригады макетчиков на фабрике «Картолитография». Для макета площадью 144 кв. метров специально построили дом на Брестской улице. Миниатюрную Москву разместили здесь в марте 1986 года.

Назад

Эффективная обработка информации при помощи современных цифровых технологий и оперативный анализ показателей в сфере градостроения для принятия оптимальных управленческих решений.

Сопровождение информационных систем и ресурсов для органов исполнительной власти, которые входят в Стройкомплекс.

Активное участие в актуализации информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью.

Информационное сопровождение программы реновации жилого фонда в Москве. С апреля 2019 года в ГБУ «Мосстройинформ» работает Единый информационный центр по проектам планировки территорий. Здесь можно получить информацию о ходе программы реновации.

Назад

Сотрудники ГБУ «Мосстройинформ» также выполняют следующие задачи:

  • организационно-техническое, методическое и информационное обеспечение мероприятий конгрессно-выставочной деятельности в градостроительной сфере;
  • содействие формированию и внедрению высоких стандартов культуры проектирования и строительства, качества и безопасности строительных работ, современных экономичных и энергоэффективных строительных технологий и материалов;
  • информирование общественности об основных тенденциях градостроительной политики Москвы;
  • создание продуктивного информационного поля, которое способствует формированию комфортной жилой среды в мегаполисе.

Назад

Директор ГБУ «Мосстройинформ» – Фарит Мансурович Фазылзянов.

В структуру учреждения входят шесть управлений:

  • градостроительной информации;
  • конгрессно-выставочной деятельности;
  • по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ;
  • статистической информации;
  • контроля документооборота и рассмотрения обращений граждан;
  • обеспечения сопровождения программы реновации.
Назад

Недалеко от «Дома на Брестской» действует Научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройинформ», где представлено около 150 тыс. печатных материалов. Также доступны редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о важных объектах строительства, документы дореволюционной России, советского периода и наших дней.

С 2014 года ведется оцифровка фонда – перевод в электронный вид наиболее востребованных книжных и периодических изданий, хранящихся в библиотеке.

Адрес библиотеки: Триумфальная площадь, д. 1, эт. 9, каб. 913, вход через проходную «Москомархитектуры». Рядом со станцией метро «Маяковская».

Назад

«Сначала ребятам рассказали о развитии Москвы с древности и до наших дней. Затем состоялась игра из четырех раундов, по пять вопросов в каждом. Участникам предлагалось выбрать правильные ответы о реализуемых градостроительных проектах столицы, в том числе о программе реновации, архитектуре и истории», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации. Ознакомиться с официальным документом можно здесь.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 464 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности - в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5174 дома.

Назад

Он добавил, что такие встречи будут проводиться и дальше, ведь игровая форма способствует быстрому усвоению информации и повышает уровень знаний о ключевых городских программах, реализуемых под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.

По словам директора ГБУ «Мосстройинформ» Фарита Фазылзянова, деловая игра – отличный метод сплочения команды.

«Мы решили доступным языком рассказать о программе реновации жилищного фонда. У нас не было ни победителей, ни проигравших. Под чутким контролем экспертного жюри ребята получили компетентные консультации и разъяснения. Все участники были награждены памятными призами», – заключил он.

 

Фестиваль для архитекторов в «Доме на Брестской»

 

Студенты разработают проекты благоустройства берегов Яузы

Информационная служба портала Стройкомплекса