timelapse

ТПУ «Солнечная» воспользовалось уже около 300 тысяч человек

Темы в материале

Мост-вокзал на западе столицы пользуется популярностью у горожан. За первый месяц работы транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Солнечная» принял около 300 тыс. пассажиров.

ТПУ находится на Киевском направлении Московской железной дороги между платформами Сколково и Переделкино. Это крупный транспортный узел, где останавливаются пригородные электрички и наземный пассажирский транспорт, и действует конечная станция для 10 автобусных маршрутов.

Основная часть ТПУ представляет собой крытый пешеходный мост над более чем 20 железнодорожными путями. Благодаря его ширине пассажиры встречных потоков могут передвигаться без помех.

Ежедневно здесь совершают пересадку 15 тыс. человек. Комфортное и быстрое перемещение пассажиров между ж/д станцией Солнечная и остановкой автобусных маршрутов экономит до 10 минут при пересадке с одного вида транспорта на другой.

Около 60% пассажиров узла - пользователи наземного общественного транспорта, 30% - жители окрестных районов Солнцево и Ново-Переделкино, которые приходят на ТПУ пешком, еще 10% - автовладельцы, использующие транспортный узел для пересадки на электричку или автобус. Также ТПУ пользуются работники расположенного поблизости инновационного центра «Сколково».

ТПУ «Солнечная» ввели в эксплуатацию 29 июня. При его строительстве выполнен капремонт ж/д платформ, установлено современное светодиодное освещение, система видеонаблюдения, оборудованы навесы, которые покрывают более половины площади платформ, передает портал mos.ru.

В здании ТПУ расположен зал ожидания, действуют четыре грузопассажирских лифта. Есть электронные табло с информацией о времени прибытия транспорта.

Транспортно-пересадочный узел оборудован современными системами теплоснабжения, освещения, кондиционирования, пожарной безопасности и видеонаблюдения, бесплатными общественными туалетами.

Напомним, платформа Солнечная на Киевском направлении МЖД между станциями Сколково и Переделкино действует с 1899 года (до 1965 года она называлась Суково).

Новый мост-вокзал строили с апреля 2014 года по июнь 2017 года. Старый пешеходный мост, не отвечающий современным требованиям, планируют разобрать осенью.

Кассы, турникеты и лестницы транспортно-пересадочного узла (ТПУ) расположены прямо по ходу движения, а вход в него находится недалеко от конечной остановки автобусов.

Старое здание билетных касс сохранилось. Из него можно выйти на платформу поездов в сторону Новопеределкино. 

С открытием ТПУ «Солнечная» число касс на этих направлениях увеличилось до семи, а автоматов по продаже билетов - до 11. Все это делает передвижение по транспортно-пересадочному узлу удобным и позволяет тратить меньше времени на поездку.

Информационная служба портала Стройкомплекса