timelapse

Треть социальных объектов в РФ строят по проектам повторного применения

Более трети объектов социальной и коммунальной инфраструктуры в России строится по проектам повторного применения, сообщил заместитель главы Минстроя РФ Хамит Мавлияров.

Такие данные получены за первое полугодие по результатам мониторинга, проводимого министерством строительства и ЖКХ в субъектах РФ.

«Мы провели большую работу по созданию системы эффективного проектирования. Институт уже запущен, приняты все нормативные акты для признания проектной документации повторного использования экономически эффективной. Сегодня активно работаем с регионами по расширению области применения этой документации», - сказал Х. Мавлияров.

Сейчас в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включен 71 объект, 68 из них - проекты детских садов и школ.

С начала 2018 года вся документация по проектам повторного применения будет размещена в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации (ЕГРЗ).

«Использование проектов из реестра позволит сократить сроки и стоимость проектирования и последующего прохождения экспертизы и строительства», - отметил Х. Мавлияров.

Напомним, в сентябре прошлого года вступил в силу 368-ФЗ, согласно которому введено обязательное применение экономически эффективной проектной документации повторного использования при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств.

Россия обладает исключительными правами на проектную документацию, разработанную в соответствии с заключенными государственными или муниципальными контрактами.

Проекты в реестр включаются по критериям, установленным Правительством России. А именно, сметная стоимость проекта не должна превышать предельную стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Минстроем России сметных нормативов.

Также объект капитального строительства, предусмотренный в проектной документации, должен иметь подтвержденный заключением государственной экспертизы класс энергетической эффективности не ниже «C».

Порядок признания проектной документации повторного использования экономически эффективной также утвержден Правительством РФ.

Замминистра обратил внимание на то, что реестр типовой проектной документации, сформированный за последние два года (до вступления в силу 368-ФЗ), также востребован. В него включено 552 объекта.

«Несмотря на то, что не все проекты из этого реестра соответствуют новым требованиям экономической эффективности, мы его не ликвидируем, поскольку есть объекты, которые сегодня находятся в реализации», - пояснил Х. Мавлияров.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме