Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Центр хронических болезней появится в Сколково в 2023 году

Темы в материале

Строительство многофункционального центра хронических болезней на территории Международного медицинского кластера (ММК) в Сколково планируется завершить в 2023 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На территории медкластера в Сколково в 2023 году появится Многофункциональный центр хронических болезней – семиэтажное здание площадью 14 тыс. кв. метров. Более 16 тыс. пациентов ежегодно смогут получать здесь помощь по таким направлениям, как гериатрия, сестринский уход, психотерапия и медицинская реабилитация, а также паллиативная помощь», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Медицинский кластер в Сколково
  • медицинский кластер в Сколково
Медицинский кластер в Сколково

Здесь откроются филиалы 10-15 лучших зарубежных клиник. Они будут находится на территории особого правового регулировании и смогут работать по своим протоколам, нанимать врачей-иностранцев и использовать медицинское оборудование и препараты, которые еще не зарегистрированы в России.

В клиниках будет работать до 30% зарубежных врачей, остальные – российские. Для наших специалистов планируются обучающие курсы, тренинги и стажировки.

Международный медицинский кластер позволит значительно развить систему здравоохранения в Москве и во всей России.

Назад

В сентябре 2018 года для пациентов открылась первая клиника – диагностический центр известной израильской клиники «Хадасса». Его основным направлением стал комплексный скрининг состояния здоровья и различные сложные медицинские случаи.

Пока поток пациентов только формируется, поэтому израильские специалисты работают с нашими докторами удаленно – советуются, обсуждают нужные обследования, вырабатывают методы лечения. Как только клиника заработает в полную силу, иностранные врачи будут находиться здесь постоянно.

В 2021 году откроется второй, терапевтический корпус «Хадасса». Он будет специализироваться на лечении онкологических заболеваний.

Назад

Вторым участником кластера станет корейский госпиталь «Бундан» Сеульского национального университета. Это многофункциональный госпиталь, где будет представлен широкий спектр специализаций и медицинских услуг. Особенность его работы в том, что это полностью цифровой госпиталь. В учреждении не используются бумажные носители.

Назад

Еще один будущий резидент кластера – французский реабилитационный центр «Клинеа» (входит в «Орпеа Груп», всемирно известный бренд в области геронтологии и реабилитации). Здесь будут принимать пациентов с онкологическими, кардиологическими заболеваниями, нарушением обмена веществ и др.

В составе центра планируется открыть специализированную клинику спортивной медицины, а также осуществлять научную деятельность и обучать врачей, медсестер, фармацевтов и медицинских техников.

Назад

Здесь построят два апарт-отеля для сотрудников клиник с детьми, будет создана социальная инфраструктура – появятся школа, детские сады.

Вторую часть кластера займет медицинский технопарк, включающий три «кита» проекта: медицинский университет, лаборатории и центры трансфера технологий, опытные производства. Благодаря научным исследованиям все время появляются новые технологии и решения, которые необходимо быстро внедрять как в систему обучения молодых врачей, так и в клиническую практику.

Образовательная часть будет управляться крупным иностранным образовательным оператором. В его компетенции – заключение партнерств с участниками международного кластера и российскими образовательными и медицинскими центрами.

Оператор укомплектует международный кадровый состав, будет отбирать студентов на коммерческой или грантовой основе, определит формат и программу обучения. Кроме обучения врачей, в функции оператора войдет реализация программы повышения квалификации.

Назад

Пациентом любой клиники может стать каждый человек независимо от гражданства и места жительства. Однако клиники-участники не работают по ОМС.

Три канала финансирования:

  • добровольное медицинское страхование (ДМС);
  • корпоративные договоры с компаниями;
  • частные платежи и направления от благотворительных организаций.

Назад

Адрес: Сколково, Большой бульвар, д. 46, с. 1.

Автобусный маршрут из центра: на экспрессе от м. «Славянский бульвар».

МЦД-1: станция Инновационный центр.

Для заезда на автомобиле нужно заказать пропуск по тел.: 8 (495) 126-21-82.

 

Назад

По его словам, пациенты с хроническими заболеваниями смогут пройти реабилитацию, адаптацию и социализацию, заняться профилактикой осложнений и неблагоприятных последствий хронических заболеваний.

«В центре будут использоваться инновационные методики лечения заболеваний, ассоциированных с возрастом, специализированные технологии и международные медицинские протоколы», – добавил Бочкарёв.

Инвестиционное соглашение о реализации проекта между «Гросолим Лимитед» (инвестором «Хадасса» в Москве) и Фондом ММК подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Фонд обеспечит проектирование и строительство объекта до уровня отделки shell&core, а после здание будет передано «Гросолим Лимитед» на условиях аренды на 20 лет с возможностью продления. Инвестор проведет чистовую отделку помещений, предоставит медицинское и немедицинское оборудование, а также профинансирует образовательную и научную деятельность.

По словам генерального директора Фонда ММК Ильдара Хайруллина, центр станет третьим зданием израильской клиники «Хадасса». Таким образом, клиника будет оказывать широкий спектр услуг, охватывая все ключевые направления.

«Развитие паллиативного направления сегодня особенно актуально – по оценкам ВОЗ, во всем мире паллиативную медицинскую помощь получают около 14% нуждающихся в ней людей. Также по их данным, к 2030 году численность населения старше 60 лет превысит 1,4 млрд, а к 2050 – 2,1 млрд человек, им всем будет нужна медицинская помощь по различным направлениям. Мы уверены, что «Хадасса», известная во всем мире своей пациентоориентированностью и медицинским сервисом, сможет создать здесь современный технологичный центр, способный оказывать медицинскую помощь высокого уровня», – комментирует Ильдар Хайруллин.

Акционер «Хадасса Москва» Евгений Туголуков в свою очередь добавил, что важная задача – сделать так, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно.

«Для этого в центре хронических болезней будет создана максимально адаптивная и функциональная среда, облик которой будет приближен к привычной, повседневной. Пристальное внимание уделят и высокому качеству оказания помощи и ухода: чтобы привнести в московское здравоохранение лучшие израильские практики, весь будущий медперсонал будет проходить обучение в соответствии с израильскими требованиями и стандартами. Центр хронических заболеваний дополнит диагностический и терапевтический корпуса «Хадасса», в результате «Хадасса» станет многофункциональным госпиталем, предоставляющим медицинскую помощь полного цикла», – подчеркнул Евгений Туголуков.

Медицинский молл в «Сколково» откроют в 2022 году

 

Медицинский кластер в Сколково

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме