Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

У Сбербанка появилась штаб-квартира с фитостенами и стеклянным мостом

Темы в материале

Штаб-квартира Сбербанка на западе столицы с дизайном от швейцарского и московского архбюро сдана в эксплуатацию, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Для этого было реконструировано 10-этажное здание площадью почти 62 тыс. кв. метров на Кутузовском проспекте, д. 32 Г в районе Дорогомилово. Генподрядчик работ – компания СБ Девелопмент. Проектирование, строительство, отделку и инженерное оснащение внутренних помещений (Фит-аут) выполнила компания Pridex.

«Новая штаб-квартира станет частью делового кластера «Сбербанк Сити» в Москве, который объединит структуры компании в единую экосистему. Интерьеры здания выполнило швейцарское архитектурное бюро Evolution Design и московский партнер T+T Architects. Реализация проекта для системообразующего банка России, включая оборудование фасадов и подземного четырехуровневого паркинга на 500 мест, заняла всего 1 год и 4 месяца», – сказал Сергей Кузнецов.

Команда архитекторов из Швейцарии и России разработала сложный план переоборудования бывшего административного здания с параллельным внедрением новых функций и изменением конструктивных решений, что позволило превратить его в современный уникальный офисный комплекс.

Его главной отличительной особенностью стал семиэтажный остекленный атриум с подвесной переговорной «Диамант», растянутой на тросах в центр, и соединенной с основными помещениями на уровне шестого этажа стеклянным мостиком.

Конструкция подвесной переговорной – уникальная и единственная в мире. Она состоит из силовой скрытой рамы пола и тонкого каркаса, на котором закреплены прозрачные и зеркальные панели, расположенные под разными углами так, что все пространство атриума необычно отражается в них.

Атриум – главное ядро здания, его организующий центр и пространство, наделенное многими функциями: место неформального общения и больших собраний, бар, зона отдыха.

Дизайн-код (визуальная целостность) атриума сделан так, чтобы внутри ощущалась атмосфера природного оазиса. Достигается этот эффект при помощи установки двух крупнейших в Москве фитостен высотой более 20 метров, полностью покрытых живыми растениями.

Благодаря умному зонированию пространства, архитекторам удалось разместить рабочие места не только вдоль внешнего фасада здания, но и по внутреннему контуру, с видом на озелененный атриум.

Модульные конструкции офисной зоны позволяют выбирать рабочие сценарии и свободно масштабировать зоны для команд. Каждой из них предоставлены все средства для эффективной работы, несколько типов переговорных и зон отдыха.

Огромная роль и соответствующие ей площади отведены общественной функции. Так, в комплексе оборудован многофункциональный зал на 500 мест для презентаций, концертов, мастер-классов и других мероприятий.

Уникальна и параметрическая оболочка стен и потолка зала, выполненная из 1136 типов индивидуальных акустических панелей треугольной формы.

На четвертом этаже расположилась столовая с технологической зоной полного цикла на 400 мест с концепцией «Кухни мира».

Посетители смогут легко ориентироваться в большом нестандартном пространстве здания с помощью умной системы интуитивной навигации. Каждому этажу присвоено свои «настроение» и «тема», отраженные также в цвете.

«Сейчас Сбербанк вводит два сооружения в рамках развития кластера. Параллельно ведутся работы по разработке еще одного объекта, который объединит выход из метро и офисные корпуса», – добавил Кузнецов.

 

Что построят в районе Дорогомилово

Информационная служба портала Стройкомплекса