timelapse

У станции метро «Лесопарковая» построят транспортно-пересадочный узел

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) появится в Южном округе Москвы. Он будет построен на базе станции метро «Лесопарковая», движение по которой было запущено в начале года.

Сегодня станцией метро пользуются более 22 тыс. человек в часы пик, еще более 12 тыс. человек пользуются в это время наземным пассажирским транспортом. Благодаря ТПУ жители смогут более комфортно пересаживаться на тот или иной вид транспорта.

Будут построены автовокзал и перроны, оборудована площадка для разворота общественного транспорта. 

Также в составе ТПУ планируется открыть многофункциональный центр (МФЦ), где жители в режиме «одного окна» смогут получить нужные им документы. 

Для возведения объектов ТПУ выделено 63,55 га земли. Сейчас на этой территории находятся очистные сооружения, опоры линии электропередачи, автозаправочные комплексы, склады, воинская часть и торговый центр.

Границы размещения объектов транспортно-пересадочного узла «Лесопарковая» были утверждены на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы, сообщили в Москомстройинвесте.

Напомним, до 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала