timelapse

Усадьбу кондитерских королей Абрикосовых отреставрируют

Темы в материале

Упоминается в новости

Потаповский переулок, д. 6, стр. 1

Столичные власти ищут инвестора для восстановления дореволюционной усадьбы купцов Абрикосовых, крупнейших производителей сладостей в Российской империи.

Пятиэтажное здание в Потаповском переулке, д. 6, стр. 1 выставлено на аукцион во второй раз. Его стоимость снижена почти на 120 млн руб и составила 485 млн рублей.

Историческая постройка расположена на первой линии домов, в шаговой доступности от метро «Чистые пруды». Использовать его можно как элитное жилье или жилье премиум-класса.

Инвестору предстоит разработать и выполнить комплексную реставрацию объекта культурного наследия. Необходимо сохранить планировку здания, архитектурно-художественное оформление фасадов - пилястры, арки, оконные наличники, карнизы, балконы, а также колористику фасадов и белокаменные лестницы.

Работы по восстановлению усадьбы должны завершиться за пять лет.

Как сообщили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике, заявки на участие в торгах принимаются до 23 марта. Аукцион пройдет 29 марта.

Напомним, в основе городской усадьбы - каменные палаты, построенные в последней трети XVII века, когда это владение принадлежало купцам Гурьевым.

До 1881 года усадьба принадлежала разным лицам. Ее последними владельцами стали купцы Абрикосовы, крупнейшие производители сладостей в Российской империи. После революции 1917 года усадьба была национализирована.

Информационная служба портала Стройкомплекса