timelapse

Храм Казанской Божией Матери на западе Москвы увенчал главный купол

Темы в материале

Строители возвели стены храма Казанской Божией Матери в поселке Мещерский на западе столицы за год с небольшим, сообщил депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, куратор программы по строительству православных храмов в Москве.

По его словам, купол уже установлен, начинается его отделка смальтой. Осенью планируется поднять золоченый крест. Ведется отделка фасадов.

«Работы идут хорошо, финансирование обеспечено. К началу  отопительного сезона в здание подадут тепло, чтобы в зимнее время можно было вести внутренние отделочные работы и заниматься благоукрашением храма. В 2018 году храмовый комплекс подготовят к Большому освящению», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что почти закончено строительство дома причта, идет отделка помещений.

Образ будущего храма собирательный, сам проект индивидуальный и создавался специально для этого уголка Москвы. За основу взяты псковско-новгородские  каноны - храм будет однокупольным, с луковичным завершением, богатым декором.

«Реализация этого проекта станет заметным событием для всего Западного округа. Храм не только украсит местность с эстетической точки зрения, но и обогатит духовную жизнь района и станет еще одним импульсом в его развитии», - подчеркнул В. Ресин.

Проект благоустройства территории нацелен на объединение Баковского лесопарка со стороны области и Мещерского парка с прудом московского одноименного поселка. Здесь появятся хорошие зоны отдыха, которые станут центром притяжения для жителей округа.

«Эта стройка из тех, на которые надо равняться - и по качеству выполняемых работ, и по набранным темпам строительства», - заключил В. Ресин.

Всего на западе столицы введено семь храмов, еще столько же строятся. 11 церквей готовятся к проектированию.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется на пожертвования граждан и организаций. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса