Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Елоховском проезде отреставрирован дом с мезонином XIX века

Темы в материале

Завершена реставрация старинного дома с мезонином в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Одноэтажное здание расположено на пересечении Елоховского проезда и Нижней Красносельской улицы в районе Басманный.

«Деревянный особняк с каменным основанием построен в начале XIX века. Специалисты сохранили не только оригинальные фасады здания, но и убранство помещений. Примечательно, что этому сооружению удалось уцелеть в легендарном пожаре 1812 года, уничтожившем две трети московских домов», – сказал Алексей Емельянов.

По его словам, работы по возвращению исторического облика памятника архитектуры велись на протяжении трех с половиной лет. За это время приведены в порядок не только фасады здания, но интерьеры помещений.

Кроме того, восстановили декоративные элементы, укрепили сруб, воссоздали белокаменный пояс и отреставрировали деревянную лестницу. Работы проходили под контролем Департамента культурного наследия.

Также восстановлены деревянная обшивка фасадов и стены мезонина. Специалисты обновили перекрытия и кровлю особняка. Деревянные и металлические поверхности обработали специальным составом, который защитит их от воздействия осадков.

Отреставрированы исторические оконные проемы с деревянными рамами, слуховые окна и дымовые трубы. По архивным описаниям и уцелевшим фрагментам декора воссоздали белокаменную облицовку цоколя и белокаменный пояс, условно делящий фасады на две части.

Над входами закрепили новые металлические козырьки – точные копии оригинальных, которые были утрачены. В помещениях дома убрали все более поздние перегородки.

В комнатах воссоздали обстановку, характерную для начала позапрошлого века. Отремонтированы печи, которые отапливали особняк в то время. На некоторых из них сохранилась облицовка из изразцов, которую тоже восстановили.

Штукатурный декор потолков, розетки люстр и другие лепные украшения также приведены в порядок. При этом все инженерные коммуникации в здании скрыли, чтобы они не мешали обзору исторически ценных декоративных элементов и не диссонировали с убранством образца XIX века.

 

Дом Мельникова на Арбате начнут реставрировать в 2021 году

 

Более 200 зданий-памятников отреставрировали в 2019 году

Информационная служба портала Стройкомплекса