timelapse

В Лазоревом проезде построят жилье и восстановят здание-памятник

Темы в материале

Четыре жилых дома с детским садом и школой планируется построить на северо-востоке Москвы, в Лазоревом проезде, д. 5, а на соседнем участке - восстановить объект культурного наследия «Дом смотрителя фабрики, 1819-1822 гг.» (входит в ансамбль «Суконная фабрика И.Г. Кожевникова, 1819-1822 гг., арх. Т.Г. Простаков, кон. XIX - нач. XX вв.»).

Сейчас на выбранном под застройку участке расположено несколько строений общей площадью 6,1 тыс. кв. метров. Наземная площадь жилья составит около 59,4 тыс. кв. метров, высота зданий не превысит 86 метров. В подземной части двух домов запроектированы паркинги на 321 и 178 машиномест.

Реализацию инвестиционного проекта в Лазоревом проезде для возведения жилых домов одобрили власти Москвы на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), сообщили в Москомстройинвесте.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

Комиссия также принимает решения о предоставлении земельных участков для строительства и о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала