timelapse
Все темы

В Лужниках отреставрировали скульптуры Мухиной «Земля» и «Вода»

Темы в материале

Завершилась реставрация аллегорических скульптур «Вода» (другие названия – «Дары воды», «Море») и «Земля» («Дары земли»), созданных по проекту архитектора, народного художника СССР Веры Мухиной, сообщи руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Она стала автором эскизов, однако выполнены монументы были уже после смерти Мухиной ее учениками – скульпторами Ниной Зеленской и Зинаидой Ивановой, а также архитектором Игорем Рожиным в 1957 году. Объекты установили на территории спорткомплекса «Лужники» только в середине 1960-х годов.

Монументы расположены у входа на Фестивальную площадь со стороны Лужнецкой набережной. Композиция «Земля» изображает сидящую обнаженную девушку, которая в правой руке держит наклоненную вперед корзину с фруктами, а в левой – плод. Через левое плечо девушки перекинут шарф.

Напротив установлен монумент «Вода». Скульптура представляет собой обнаженного юношу, который силой удерживает большого сома правой рукой за плавник, а левой – за хвост.

Под правой ногой юноши лежит большой краб. Скульптуры отлиты из сплава из цинка, алюминия и меди, а постаменты выполнены из гранитных блоков темно-серого цвета.

«Комплексная реставрация скульптур была проведена в 2010 году. За восемь лет на поверхности металла появились дефекты – трещины, деформации и даже разрывы, скульптуры находились в плачевном состоянии. Цинковый сплав, из которого выполнены монументы, довольно хрупкий и поэтому крайне редко используется в произведениях монументальной скульптуры. Скульптурные композиции постоянно находятся на открытом воздухе, а значит, сильно подвержены негативному воздействию окружающей среды. Чтобы сохранить эти памятники в надлежащем состоянии, необходимо регулярно проводить поддерживающие восстановительные работы», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Аллегорические скульптуры «Земля» и «Вода» – объекты культурного наследия федерального значения. Все работы проводились по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

Реставрация длилась около четырех месяцев прямо на Лужнецкой набережной – монументы на время проведения работ никуда не увозили.

Специалисты усилили каркас скульптур, а разрывы, трещины и деформации на металле устранили. Кроме того, восстановили утраченные элементы скульптурных композиций.

Фундамент, на котором держатся гранитные блоки постаментов, укрепили, а каменные блоки очистили от загрязнений, заполнили межблочные швы специальными составами, а также заделали сколы и трещины на поверхности камня.

На завершающем этапе скульптуры и постаменты покрыли защитным слоем, который убережет их от негативного воздействия окружающей среды.

Лужники стали уникальным местом для спорта и отдыха

Информационная служба портала Стройкомплекса