timelapse

В Москве введена новая форма разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию

Темы в материале

Все застройщики, начиная с 16 мая 2015 года, станут получать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию нового образца.

Как пояснили в Департаменте градостроительной политики Москвы, новые формы документов стали более детализированы. Например, в разрешении на строительство теперь указываются сведения о Градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ - основной документ, разрешающий стройку) и положительном заключении экспертизы, а также кадастровый номер земельного участка.

В разрешении объекта на ввод в эксплуатацию теперь содержится информация о соответствии требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета энергоресурсов. Кроме того, разрешение на ввод не действительно без технического плана. В документе обязательно должна быть указана дата подготовки техплана и фамилия специалиста, выполнившего эту работу.

Обновленные формы документов позволят поставить построенный объект недвижимости на кадастровый учет без обращения застройщика.

Новые формы разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию утверждены приказом Минстроя России от 19 февраля 2015 года № 117/пр.

Напомним, сегодня все услуги в градостроительной сфере доступны через портал госуслуг. Перевод государственных услуг в электронный вид позволяет застройщикам существенно упростить процедуру подачи обращений, сократить время на подготовку и подачу заявок, что способствует снижению административных барьеров.

Подать заявку на оформление услуги можно из любой точки мира через сеть Интернет и в удобное время. Заявителю нужно пройти регистрацию (создать личный кабинет) на портале государственных и муниципальных услуг города Москвы и заполнить интерактивную форму заявления о предоставлении государственной услуги.

Электронный сервис дает возможность дистанционно отслеживать этапы готовности документов. Получить заключение, согласование, разрешение заявитель также может в личном кабинете на данном портале.

Информационная служба портала