timelapse

В Москве начали разбирать самострои из пятого списка на снос

Темы в материале

Московские самострои, попавшие в так называемую пятую волну сноса, начали разбирать в административном порядке. Их разбирают более 50 единиц спецтехники.

В пятый список на снос попали 78 объектов. 71 строение (91%) владельцы согласились снести добровольно, 22 объекта разобрали силами собственников, 49 демонтируют силами префектур по обращениям владельцев.

На сегодня из пятого списка разобрано 57 строений, еще 13 разберут на этой неделе, передает портал mos.ru.

Дольше продлится снос объекта на Каширском проезде. Из-за его большой площади - более 4,5 тыс. кв. м - работы продолжатся до 11 ноября.

На пяти объектах, собственники которых не заявили о добровольном сносе в отведенный срок, к работам приступят 23 октября. Это строения по адресам: ул. Новый Арбат, вл. 8, стр. 2; Пролетарский проспект, вл. 23б; Ореховый бульвар, вл. 24, стр. 2; ул. Велозаводская, вл. 2б; ул. Садовая-Самотечная, вл. 20, стр. 1.

По закону их демонтируют принудительно. Здания отключили от электричества и коммуникаций, установили ограждения. После сноса коммунальные службы вывезут мусор, уберут и благоустроят территорию.

Еще по двум объектам на Ореховом бульваре, вл. 24 и 24, стр. 3 срок добровольного демонтажа истекает 23 октября. Если документы от собственников не поступят, строения начнут разбирать 24 октября.

Те, кто принял решение разобрать постройку своими силами или согласился на демонтаж с помощью города, имеют право на компенсацию. Собственник, сам организовавший работы, получит по 55,5 тыс. руб. за каждый кв. метр недвижимости. Если владелец обратится за помощью к префектуре, компенсация оставит 51 тыс. руб. за «квадрат».

Новый список объектов самостроя Правительство Москвы утвердило 22 августа. В него вошли строения, представляющие опасность и возведенные без разрешительных документов. Они расположены на инженерных коммуникациях и в зонах с особым режимом использования.

Все владельцы таких объектов получили уведомления о демонтаже, арендаторов предупредили с помощью специальных информационных щитов. Спустя два месяца у города появились полномочия по административному сносу построек.

Информационная служба портала Стройкомплекса