timelapse

В Москве построят 48 жилых домов за счет средств города в 2016 году - Хуснуллин

Темы в материале

Порядка 48 жилых домов общей площадью более 600 тыс. кв м планируется построить за счет городского бюджета в этом году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, эти планы соответствуют тенденциям последних лет. Так, за 2011-2015 годы Стройкомплекс столицы сдал в эксплуатацию 2,77 млн кв. м жилья за счет средств Адресной инвестиционной программы (АИП), по которой осуществляется бюджетное финансирование. То есть ежегодный ввод составлял более 500 тыс. «квадратов».

«Строительство жилья в рамках Адресной инвестиционной программы позволяет создать маневренный фонд для решения различных социальных задач. В частности, для переселения людей из ветхих и аварийных домов, домов, определенных под снос в рамках градостроительного развития города, решает проблемы получения жилья по программам социального найма. Квартиры в Москве ежегодно получают свыше 8 тысяч семей», - сказал М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что сохранение темпов строительства за счет бюджета позволяет завершить программу переселения из пятиэтажек сносимых серий.

«На сегодня программа в Москве выполнена на 92%. В этом году мы планируем полностью завершить переселение и снос домов первого индустриального этапа домостроения в Северном, Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном округах», - пояснил М. Хуснуллин.

Напомним, что за время действия программы реконструкции районов первого периода индустриального домостроения снесено более 1576 домов. Это позволило переселить в комфортные условия свыше 150 тысяч семей.