timelapse

В Москве проверили строительство высотных зданий

Темы в материале

569 проверок проведено с начала года на стройках высотных зданий Москвы, выявлено 3370 нарушений, сообщил в интервью порталу Стройкомплекса председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

По его словам, в прошлом году инспекторы выявили порядка 5 тыс. нарушений, штрафы составили более 23 млн рублей.

«Сегодня под надзором Комитета находится более 30 строящихся высотных зданий, в том числе такие значимые для города объекты, как высотки Московского международного делового центра «Москва-Сити». Речь идет о башне «Федерация», верхняя отметка которой составляет 374 метра. На сегодня это самый высокий строящийся небоскреб не только в России, но и в Европе. Чуть пониже, 355 метров, многофункциональный комплекс «ОКО»», - сказал О. Антосенко.

Он отметил, что поверки проводятся с привлечением специалистов подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС). В этом году они провели 469 обследований высоток.

«Итоги работы Центра экспертиз показали его значимость при осуществлении контроля за безопасностью и качеством строительства в городе», - подчеркнул О. Антосенко.

Председатель Мосгосстройнадзора также пояснил, что специфика надзора заключается в обязательном, усиленном контроле за выполнением работ по наиболее ответственным конструкциям.

«Одно то, что высотными объектами у нас в Комитете занимается отдельное подразделение - Управление по надзору за уникальными объектами - о многом говорит. При строительстве высотных зданий применяются новейшие современные стройматериалы и технологии, они, как правило, сложны в конструктивном исполнении. Особое внимание уделяется вопросам безопасности, требованиям пожарной безопасности. Наш Комитет осуществляет надзор за строительством высотных зданий с участием представителей пожарного управления и управления по надзору за строительными материалами и инженерными сетями», - добавил О. Антосенко.

Напомним, Мосгосстройнадзор (входит в структуру Стройкомплекса) осуществляет государственный строительный контроль в Москве в соответствии с требованиями градостроительного законодательства. Он объединяет все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности.

В числе приоритетных задач Комитета - обеспечение выполнения требований проектной документации и технических регламентов к безопасности зданий и сооружений, а также повышение уровня противопожарной защиты стройплощадок.

С декабря 2014 года Мосгосстройнадзор наделен полномочиями составлять протоколы за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности.