timelapse

В Москве возводят 30 домов по новым стандартам - Лёвкин

Темы в материале

30 домов возводится в Москве по новым стандартам домостроения, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, из городского бюджета финансируется строительство шести домов серий «КУБ-2», «ЛСР», а инвесторы строят 24 дома серий «ДОМНАД» и «ПИК».

«Дома новых серий уже строятся. Самый яркий пример - район Некрасовка, там возводят два дома новой серии «ДОМНАД», - рассказал С. Лёвкин в интервью Информационному центру правительства Москвы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице больше не будут строить безликие типовые дома. К началу 2016 года московские ДСК должны перейти на выпуск новых типовых серий панельного домостроения.

Предусматривается, что домостроительные комбинаты будут выпускать серии жилых домов, в которых возможно варьировать этажность - от 6 до 17 этажей. Фасады домов одной и той же серии должны быть разнообразными, а квартиры иметь свободную планировку.

Также ДСК необходимо модернизировать типовые серии домов так, чтобы их можно было размещать на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. На первых этажах типовых домов должны быть предусмотрены общественные пространства.

Западные страны пришли к квартальной модели развития городов в конце 1970-х годов, отказавшись от отдельно стоящих домов без своего общественного пространства. Теперь эта модель реализуется и в России.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, квартальная застройка позволит избежать градостроительных неудобств.

«Такая застройка применялась в городе и ранее, наряду с микрорайонной. Сейчас принципы квартальной застройки возрождаются», - сказал М. Хуснуллин.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов также неоднократно подчеркивал, что перед градостроителями стоит задача создания условий для комфортной жизни горожан.

«Мы не предлагаем сейчас разлиновать всю Москву на кварталы, мы возрождаем традиции российского градостроительства. Архитекторы и проектировщики должны создавать качественную городскую среду, создавать то, что им самим будет нравиться», - сказал главный архитектор.

Теги