timelapse

В столице выдано почти 11,3 тысячи разрешений на строительство онлайн

Темы в материале

Около 11,3 тыс. разрешений на строительство и ввод объектов в Москве оформлено в электронном виде с начала 2013 года, когда появилась возможность получать эти услуги через Интернет.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в отношении капитальных объектов предоставляются только в электронной форме, не зависимо от источников финансирования. В службе «одного окна» Мосгосстройнадзора оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают помощь в подаче документов.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, количество пользователей, предпочитающих электронные услуги, постоянно растет.

«Мы активно работаем в самых различных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг», - отметил С. Собянин.

Глава города подчеркнул, что перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве, так как исключает личное общение с чиновниками.

Предоставление государственных услуг через Интернет - одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства застройщиков.

Застройщики получают также в электронном виде услугу по оформлению заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС).

Срок рассмотрения заявлений, поданных через портал mos.ru, не превышает 7 рабочих дней, а в случае оформления ЗОС - 5 дней.

Также с июля 2015 года только в электронном виде доступен электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». Застройщики подали уже 1579 извещений о начале работ и 1585 - об окончании.

Количество госуслуг в сфере строительстве, которые можно получить в Москве в электронном виде, постоянно растет.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, перевод госуслуг в электронный вид - важный шаг навстречу инвестиционному сообществу.

«Фактически заявитель без личного посещения органов власти может оформить необходимые бумаги на всех этапах реализации строительного проекта, начиная с заключения договора аренды земли и заканчивая получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Это серьезно ускорило движение капитала в строительную отрасль», - подчеркнул М. Хуснуллин.
 

График семинаров для застройщиков по получению госуслуг

 

Информационная служба портала Стройкомплекса