timelapse

В Москве за год построят в два раза больше апартаментов, чем в 2015 году

Темы в материале

Порядка 700-800 тыс. кв. м апартаментов введут в Москве в этом году, сообщил журналистам председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, это более чем в два раза превысит прошлогодний результат, когда в столице было введено более 300 тыс. «квадратов» апартаментов. 

«Такой рост объясняется так называемым «накопленным эффектом». Он стал возможен благодаря решениям Градостроительно-земельной комиссии о возведении апартаментов, принятым в 2014-2015 годах», - сказал К. Тимофеев. 

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) создана в конце 2010 года. Она рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий, принимает решения о предоставлении участков для строительства, о продлении или расторжении инвестконтрактов и др. Возглавляет комиссию мэр Москвы Сергей Собянин.

Председатель Москомстройинвеста отметил, что сегодня застройщики строят объекты недвижимости, которые сочетают торговые площади и апартаменты.

Ранее он заявил, что на столичном рынке недвижимости стремительно растет количество предложений по продаже апартаментов, спрос на них тоже повышается. Однако с законодательной точки зрения это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания.

«Жилищный кодекс на них не распространяется. Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно. Объект может быть признан жилым, если его спроектировали по всем нормам Жилищного кодекса. Требования по апартаментам другие», - пояснил К. Тимофеев.

Так, в отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимуществом апартаментов является стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по различным причинам невозможно возвести жилой объект.

Метраж у апартаментов в Москве колеблется от 30 кв. м до 200-300 «квадратов». 

«Если у инвестора есть, например, земля и решение Градостроительно-земельной комиссии на строительство офисов, гостиниц или апартаментов, то на этом этапе пересмотреть назначение объекта можно. Но только до момента проектирования и получения разрешения на строительство», - подчеркнул К. Тимофеев.

В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 4165 апартаментов, в 2017-м - 4639.

Информационная служба портала Стройкомплекса